Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Dúvida no Ex. 5 da Aula 8 - Templates reutilizáveis com Facelets

A pagina livro.xhtml está em branco, não aparece nada.

5 respostas

Oi Gabriel,

coloca aqui o seu template e a pagina livro.xhtml para podermos dar uma olhada!

vlw e abs, Nico

_template.xhtml

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
    xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets">

<h:head />

<h:body>
    <div id="cabecalho">
        <h:graphicImage lybrary="img" name="logo.png" />
        <h1>
            <ui:insert name="titulo"></ui:insert>
        </h1>
    </div>

    <div id="conteudo">
        <ui:insert name="conteudo">
        </ui:insert>
    </div>
</h:body>
</html>

livro.xhtml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
    xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets">

<h:head />

<ui:composition>
    <ui:define name="titulo">
        Novo Livro
    </ui:define>
    <ui:define name="conteudo">
    <h:form>
        <h:messages id="messages" />
        <fieldset>
            <legend>Dados do Livro</legend>
            <h:panelGrid columns="2">

                <h:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                <h:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}"
                    required="true" requiredMessage="Título Obrigatório!"
                    validatorMessage="Título não pode ser superior a 40 caracteres!">
                    <f:validateLength maximum="40" />
                    <f:ajax event="keypress" render="messages" />
                </h:inputText>

                <h:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                <h:inputText id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}"
                    validator="#{livroBean.comecaComDigitoUm}">
                    <f:ajax event="keypress" render="messages" />
                </h:inputText>

                <h:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                <h:inputText id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}"
                    validatorMessage="Preço do livro deve ser superior a R$ 1,00 ou inferior a R$ 1.000,00">
                    <f:validateDoubleRange minimum="1.0" maximum="1000.00" />
                </h:inputText>

                <h:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                <h:inputText id="dataLancamento"
                    value="#{livroBean.livro.dataLancamento.time}">
                    <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy"
                        timeZone="America/Sao_Paulo" />
                </h:inputText>

            </h:panelGrid>
        </fieldset>

        <fieldset>
            <legend>Dados do Autor</legend>
            <h:outputLabel value="Seleciona autor:" for="autor" />
            <h:selectOneMenu value="#{livroBean.autorId}" var="autor" id="autor">
                <f:selectItems value="#{livroBean.autores}" var="autor"
                    itemLabel="#{autor.nome}" itemValue="#{autor.id}" />
            </h:selectOneMenu>
            <h:commandButton value="Gravar Autor"
                action="#{livroBean.gravarAutor}">
                <f:ajax execute="autor" render="tabelaAutores" />
            </h:commandButton>
            <h:dataTable value="#{livroBean.autoresDoLivro}" var="autor"
                id="tabelaAutores">
                <h:column>
                    <h:outputText value="#{autor.nome}" />
                </h:column>
            </h:dataTable>
        </fieldset>

        <h:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}">
            <f:ajax execute="@form" render="@form :tabelaLivros" />
        </h:commandButton>
        <h:commandLink value="Cadastrar novo autor"
            action="autor?faces-redirect=true" immediate="true" />
    </h:form>
    <h:dataTable id="tabelaLivros" value="#{livroBean.livros}" var="livro">
        <h:column>
            <f:facet name="header">Título</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.titulo}" />
        </h:column>

        <h:column>
            <f:facet name="header">ISBN</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.isbn}" />
        </h:column>

        <h:column>
            <f:facet name="header">Preço</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.preco}" />
        </h:column>

        <h:column>
            <f:facet name="header">Data</f:facet>
            <h:outputText value="#{livro.dataLancamento.time}">
                <f:convertDateTime pattern="dd/MM/yyyy" timeZone="America/Sao_Paulo" />
            </h:outputText>
        </h:column>
    </h:dataTable>
    </ui:define>
</ui:composition>

</html>
solução!

Oi Gabriel,

na tag <ui:composition> da página livro.xhtml vc precisa definir o nome do template:

<ui:composition template="_template.xhtml">

abs

Funcionou nico vlw, porem a imagem não sai no navegador.

Restartei o server e funcionou, vlw nico

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software