Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida no Ex. 4 da Aula 4 - Adicionando tarefas e lidando com eventos

Fiz o exercicio conforme a aula, porém o mesmo apresentava um erro com o meteor, assim que eu criava o "novo.js" e comceçava a usar o jquery. Sendo assim, baixei também a versão do professor, porém acontece o mesmo erro. Estou usando um Macbook Pro (Early 2011) OSX 10.11.4. Segue o erro do terminal:

W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR) ReferenceError: Template is not defined
W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR)     at meteorInstall.novo.novo.js (novo/novo.js:1:1)
W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR)     at fileEvaluate (packages/modules-runtime/.npm/package/node_modules/install/install.js:141:1)
W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR)     at require (packages/modules-runtime/.npm/package/node_modules/install/install.js:75:1)
W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR)     at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/app/app.js:36:1
W20160425-21:32:50.410(-3)? (STDERR)     at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/boot.js:283:10
W20160425-21:32:50.411(-3)? (STDERR)     at Array.forEach (native)
W20160425-21:32:50.411(-3)? (STDERR)     at Function._.each._.forEach (/Users/lucasvieira/.meteor/packages/meteor-tool/.1.3.2_4.lbyo5v++os.osx.x86_64+web.browser+web.cordova/mt-os.osx.x86_64/dev_bundle/server-lib/node_modules/underscore/underscore.js:79:11)
W20160425-21:32:50.411(-3)? (STDERR)     at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/boot.js:133:5

E esse é o erro detalhado no Safari, ao tentar acessar o localhost:

/Users/lucasvieira/.meteor/packages/meteor-tool/.1.3.2_4.lbyo5v++os.osx.x86_64+web.browser+web.cordova/mt-os.osx.x86_64/dev_bundle/server-lib/node_modules/fibers/future.js:267
                        throw(ex);
                              ^
ReferenceError: Template is not defined
    at meteorInstall.novo.novo.js (novo/novo.js:1:1)
    at fileEvaluate (packages/modules-runtime/.npm/package/node_modules/install/install.js:141:1)
    at require (packages/modules-runtime/.npm/package/node_modules/install/install.js:75:1)
    at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/app/app.js:36:1
    at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/boot.js:283:10
    at Array.forEach (native)
    at Function._.each._.forEach (/Users/lucasvieira/.meteor/packages/meteor-tool/.1.3.2_4.lbyo5v++os.osx.x86_64+web.browser+web.cordova/mt-os.osx.x86_64/dev_bundle/server-lib/node_modules/underscore/underscore.js:79:11)
    at /Users/lucasvieira/Documents/MeteorProjects/Cópia de tasklist/.meteor/local/build/programs/server/boot.js:133:5
Exited with code: 8
Your application is crashing. Waiting for file change.

Já olhei várias vezes, não tem nada diferente das aulas do professor: alguém também teve esse problema?

Obrigado!

2 respostas
solução!

Olá! Consegui resolver o problema, não acho que comentam isso nas aulas, pelo menos não percebi, mas templates não podem ser feitos para ambos servidor e client, colocando em uma pasta fora dos dois, templates aqui, são apenas exclusivos dos clientes, pelo que achei na internet.

É isso mesmo Lucas. Pelo que entendi, a variável "Template" é utilizada apenas no escopo do "client-side" (diretório "client"), pois ela é acessível através do package "Blaze". Esse package é responsável por toda a manipulação de Templates do meteor.

No site do meteor contém maiores informações sobre esse package. Segue o link: http://guide.meteor.com/blaze.html

Aliás, também não notei esse comentário nas vídeos-aulas.