Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Dúvida no Ex. 4 da Aula 3 - Diagrama de classes

Pessoal, sobre o diagrama em questão, fiquei com a seguinte dúvida: como fazemos para expressar a relação entre Usuário e Lance?

Entendo que um usuário pode participar de N Leilões e que cada Leilão pode ter N Lances.

Além disso, é "óbvio" que um usuário dá lances.

Contudo, se quiséssemos explicitar essa relação no diagrama, qual seria a maneira mais adequada?

Desde já agradeço, Fernando

3 respostas

Oi Fernando,

se um usuário dá lances, é bem provável que um Lance tenha a informação de qual Usuario o criou, certo? Quero dizer que, muito provavelmente, a classe Lance seria algo assim:

public class Lance {
    private Produto produto;
    private BigDecimal valor;
    private Usuario usuario;
    //...
}

Então, como um Lance tem um Usuario, uma linha contínua entre eles já marca essa relação.

Fez sentido?

Cecíla, obrigado pela resposta. Concordo contigo mas, salvo engano, a relação entre Lance e Usuario não aparece no diagrama "gabarito", o qual encontra-se neste link: https://s3.amazonaws.com/caelum-online-public/uml/cap2-ex.png .

Acho que deveria ter escrito a pergunta no fórum de outra forma. Novamente agradeço, Fernando

solução!

Hmm... de fato! Acho que o gabarito fez uma simplificação dessa parte.

Simplificações (felizmente!) são bem comuns nos UMLs também, para deixar mais visíveis os pontos que o desenvolvedor que fez o diagrama julgar mais importantes.

De toda forma, alteramos a resposta do exercício para comentar sobre esse caso bem bacana que você questionou aqui! :-)