Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Dúvida no Ex. 3 da Aula 5 - Modificadores de acesso

Ao compilar a minha classe TesteFuncionario, ocorre a seguinte mensagem de erro: "cannot find a symbol"

Minha classe Funcionario: ''' class Funcionario{ public String nome; public String departamento; public double salario; public Data dataEntrada; public String rg;

public String getNome(){ return this.nome; }

public void setNome(String nome){ this.nome = nome; }

public String getDepartamento(){ return this.departamento; }

public void setDepartamento(String departamento){ this.departamento = departamento; }

public double getSalario(){ return this.salario; }

public void setSalario(double salario){ this.salario = salario; }

public Data getDataEntrada(){ return this.dataEntrada; }

public void setDataEntrada(Data dataEntrada){ this.dataEntrada = dataEntrada; }

public String getRg(){ return this.rg; }

public void setRg(String rg){ this.rg = rg; }

void recebeAumento(double aumento){ this.salario = salario + aumento; }

double getGanhoAnual (){ return this.salario = salario * 12; }

void mostra() { System.out.println("Nome: " + this.nome); System.out.println("Departamento: " + this.departamento); System.out.println("RG: " + this.rg); System.out.println("Data de entrada: " + this.dataEntrada.getFormatada(this.dataEntrada.dia, this.dataEntrada.mes, this.dataEntrada.ano) + "\n"); } } '''

Minha classe TesteEmpresa: ''' class TesteEmpresa{

public static void main(String[] args){

Empresa empresa = new Empresa(); empresa.funcionariosEmpresa = new Funcionario[5];

Funcionario f1 = new Funcionario(); f1.setSalario = 1100.00; f1.setNome = "Mari Bueno"; f1.setDepartamento = "TI Specialist"; f1.setDataEntrada = new Data(); f1.setDataEntrada.dia = 18; f1.setDataEntrada.mes = 04; f1.setDataEntrada.ano = 2015; f1.setRg = "123.456.789-0"; empresa.adiciona(f1, 0);

Funcionario f2 = new Funcionario(); f2.setSalario = 1200.00; f2.setNome = "Bruno Cesar"; f2.setDepartamento = "Eng. Quase Formado"; f2.setDataEntrada = new Data(); f2.setDataEntrada.dia = 18; f2.setDataEntrada.mes = 04; f2.setDataEntrada.ano = 2015; f2.setRg = "123.456.789-0"; empresa.adiciona(f2, 1);

Funcionario f3 = new Funcionario(); f3.setSalario = 1300.00; f3.setNome = "Marcela Bueno"; f3.setDepartamento = "Adm/Contadora"; f3.setDataEntrada = new Data(); f3.setDataEntrada.dia = 18; f3.setDataEntrada.mes = 04; f3.setDataEntrada.ano = 2015; f3.setRg = "123.456.789-0"; empresa.adiciona(f3, 2);

Funcionario f4 = new Funcionario(); f4.setSalario = 1400.00; f4.setNome = "Luigi Davila"; f4.setDepartamento = "Estagiario"; f4.setDataEntrada = new Data(); f4.setDataEntrada.dia = 18; f4.setDataEntrada.mes = 04; f4.setDataEntrada.ano = 2015; f4.setRg = "123.456.789-0"; empresa.adiciona(f4, 3);

Funcionario f5 = new Funcionario(); f5.setSalario = 1500.00; f5.setNome = "Stella Artois"; f5.setDepartamento = "Marketing"; f5.setDataEntrada = new Data(); f5.setDataEntrada.dia = 18; f5.setDataEntrada.mes = 04; f5.setDataEntrada.ano = 2015; f5.setRg = "123.456.789-0"; empresa.adiciona(f5, 4);

Funcionario f6 = new Funcionario();

//empresa.mostraTodasAsInformacoes();

if(empresa.contem(f6)) System.out.println("Esse eh um funcionario");

else System.out.println("Nao eh funcionario!");

} } '''

3 respostas

Mariana olha a imagem. Só lembrando que esse antes e depois do código é o seguinte.

" ``` "

codigooooooo

"```"

Tire as aspas! assim o pessoal vai te ajudar mais rápido!

Veja a imagem

Mariana, uma dica: você não está postando seu código entre crases(), mas sim entre aspas simples(''') que não tem o mesmo efeito pra formatar o código postado, tenta postar novamente entre (), que facilita a visualização :).

E essa mensagem está incompleta "cannot find a symbol", não da pra saber o que houve, tenta copiar todo o conteúdo retornado na mensagem, da pra saber que não foi encontrado algum atributo mas não da pra saber qual.

solução!

Estava passando os parâmetros de forma incorreta: f1.setSalario = 1100.00; O correto é: f1.setSalario(1100.00);

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software