Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
12
respostas

Dúvida no Ex. 14 da Aula 2 - Configuração do ambiente e os primeiros passos com JSF

Alguém já viu o erro abaixo ao gravar ?? Não estou conseguindo pegar os dados. =/

HTTP Status 500 - viewId:/livro.xhtml - A exibição de /livro.xhtml não pôde ser restaurada.

type Exception report

message viewId:/livro.xhtml - A exibição de /livro.xhtml não pôde ser restaurada.

description The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: viewId:/livro.xhtml - A exibição de /livro.xhtml não pôde ser restaurada. javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:606) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

root cause

javax.faces.application.ViewExpiredException: viewId:/livro.xhtml - A exibição de /livro.xhtml não pôde ser restaurada. com.sun.faces.lifecycle.RestoreViewPhase.execute(RestoreViewPhase.java:205) com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) com.sun.faces.lifecycle.RestoreViewPhase.doPhase(RestoreViewPhase.java:116) com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118) javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:593) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/7.0.65 logs.

12 respostas

Oi Marcelo,

O problema é referente ao ciclo de vida do JSF(componentes), o escopo que você utilizou, expirou, isso é devido a você ter feito algo em seu codigo, que fizesse com que ele expirasse no momento errado.

Vc deve ter reiniciado seu servidor e manteve a página aberta. Quando submeteu enviou um viewid que não existia mais no lado do Server. Lembre-Se que o viewid é sempre enviado a cada requisição.

Flavio tentei mas não deu certo, Douglas o código do meu livro.xhtml está assim :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html">

<h:head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    <title>Catálago de Livros</title>
</h:head>

<h:body>

    <h1>Novo Livro</h1>
    <h:form>
        <fieldset>
            <legend>Dados do Livro</legend>
            <h:panelGrid columns="2">
                <h:outputLabel value="Titulo:" for="titulo" />
                <h:inputText id="titulo" value="#{livroBean.livro.titulo}" />

                <h:outputLabel value="ISBN:" for="isbn" />
                <h:inputText id="isbn" value="#{livroBean.livro.isbn}" />

                <h:outputLabel value="Preço:" for="preco" />
                <h:inputText id="preco" value="#{livroBean.livro.preco}" />

                <h:outputLabel value="Data de Lançamento:" for="dataLancamento" />
                <h:inputText id="dataLancamento" value="#{livroBean.livro.dataLancamento}" />

                <h:commandButton value="Gravar" action="#{livroBean.gravar}" autocomplete="on" />
            </h:panelGrid>
        </fieldset>
    </h:form>
</h:body>



</html>

E o código do meu LivroBean:

package br.com.caelum.livraria.bean;

import javax.annotation.ManagedBean;

@ManagedBean
public class LivroBean {
    private Livro data = new Livro();

Abaixo o classe Bean

package br.com.caelum.livraria.bean;

public class Livro {
    public String titulo;
    public String isbn;
    public double preco;
    public String dataLancamento;

    public Livro() {
    }

    public String getTitulo() {
        return titulo;
    }

    public void setTitulo(String titulo) {
        this.titulo = titulo;
    }

    public String getIsbn() {
        return isbn;
    }

    public void setIsbn(String isbn) {
        this.isbn = isbn;
    }

    public double getPreco() {
        return preco;
    }

    public void setPreco(double preco) {
        this.preco = preco;
    }

    public String getDataLancamento() {
        return dataLancamento;
    }

    public void setDataLancamento(String dataLancamento) {
        this.dataLancamento = dataLancamento;
    }
}


    public Livro getData() {
        return data;
    }


    public void gravar() {
        System.out.println("Gravando livro!"+ this.data.titulo);

    }
}

"""package br.com.caelum.livraria.bean;

public class Livro { public String titulo; public String isbn; public double preco; public String dataLancamento;

public Livro() { }

public String getTitulo() { return titulo; }

public void setTitulo(String titulo) { this.titulo = titulo; }

public String getIsbn() { return isbn; }

public void setIsbn(String isbn) { this.isbn = isbn; }

public double getPreco() { return preco; }

public void setPreco(double preco) { this.preco = preco; }

public String getDataLancamento() { return dataLancamento; }

public void setDataLancamento(String dataLancamento) { this.dataLancamento = dataLancamento; } }

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Novo Livro

Dados do Livro

package br.com.caelum.livraria.bean;

import javax.annotation.ManagedBean;

@ManagedBean public class LivroBean { private Livro data = new Livro();

public Livro getData() { return data; }

public void gravar() { System.out.println("Gravando livro!"+ this.data.titulo);

} } """

package br.com.caelum.livraria.bean;

import javax.annotation.ManagedBean;

@ManagedBean
public class LivroBean {
    private Livro data = new Livro();



    public Livro getData() {
        return data;
    }


    public void gravar() {
        System.out.println("Gravando livro!"+ this.data.titulo);

    }
}

desisto de colar o código, enfim não deu certo! =/

Segue o Console :

nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Server version: Apache Tomcat/7.0.65 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Server built: Oct 9 2015 08:36:58 UTC nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Server number: 7.0.65.0 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: OS Name: Windows 8.1 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: OS Version: 6.3 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Architecture: amd64 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Java Home: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_60 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: JVM Version: 1.8.0_60-b27 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: JVM Vendor: Oracle Corporation nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: CATALINA_BASE: C:\Tomcat 7.0 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: CATALINA_HOME: C:\Tomcat 7.0 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Command line argument: -Dcatalina.base=C:\Tomcat 7.0 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Command line argument: -Dcatalina.home=C:\Tomcat 7.0 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Command line argument: -Dwtp.deploy=C:\Tomcat 7.0\wtpwebapps nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=C:\Tomcat 7.0\endorsed nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log INFORMAÇÕES: Command line argument: -Dfile.encoding=Cp1252 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent INFORMAÇÕES: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_60\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_60/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_60/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_60/lib/amd64;C:\WINDOWS\System32;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.1\Windows Performance Toolkit\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\110\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;;C:\Users\Marcelo.dnx\bin;C:\Program Files\Microsoft DNX\Dnvm\;C:\Program Files (x86)\nodejs\;C:\Program Files (x86)\GtkSharp\2.12\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_60\bin;C:\Grails\grails.2.5.0\grails-2.5.0\bin;C:\Maven\apache-maven-3.3.3\bin;C:\WINDOWS\system32;;. nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init INFORMAÇÕES: Initializing ProtocolHandler ["http-bio-8081"] nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init INFORMAÇÕES: Initializing ProtocolHandler ["ajp-bio-8007"] nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.Catalina load INFORMAÇÕES: Initialization processed in 1875 ms nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal INFORMAÇÕES: Starting service Catalina nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal INFORMAÇÕES: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.65 nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor INFORMAÇÕES: Deploying configuration descriptor C:\Tomcat 7.0\conf\Catalina\localhost\jsf-livraria.xml nov 16, 2015 8:00:33 PM org.apache.catalina.startup.SetContextPropertiesRule begin ADVERTÊNCIA: [SetContextPropertiesRule]{Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:jsf-livraria' did not find a matching property. nov 16, 2015 8:00:36 PM com.sun.faces.config.ConfigureListener contextInitialized INFORMAÇÕES: Inicializando Mojarra 2.1.14 ( 20121023-1153) para o contexto '/jsf-livraria' nov 16, 2015 8:00:37 PM com.sun.faces.spi.InjectionProviderFactory createInstance INFORMAÇÕES: JSF1048: Anotações PostConstruct/PreDestroy presentes. Os métodos ManagedBeans marcados com essas anotações informarão as anotações processadas. nov 16, 2015 8:00:38 PM org.apache.catalina.util.SessionIdGeneratorBase createSecureRandom INFORMAÇÕES: Creation of SecureRandom instance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [139] milliseconds. nov 16, 2015 8:00:38 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor INFORMAÇÕES: Deployment of configuration descriptor C:\Tomcat 7.0\conf\Catalina\localhost\jsf-livraria.xml has finished in 5,079 ms nov 16, 2015 8:00:38 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deploying web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\docs nov 16, 2015 8:00:39 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deployment of web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\docs has finished in 256 ms nov 16, 2015 8:00:39 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deploying web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\examples nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log INFORMAÇÕES: ContextListener: contextInitialized() nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log INFORMAÇÕES: SessionListener: contextInitialized() nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log INFORMAÇÕES: ContextListener: attributeAdded('org.apache.jasper.compiler.TldLocationsCache', 'org.apache.jasper.compiler.TldLocationsCache@2e57d764') nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deployment of web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\examples has finished in 1,098 ms nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deploying web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\host-manager nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deployment of web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\host-manager has finished in 197 ms nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deploying web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\manager nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deployment of web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\manager has finished in 233 ms nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deploying web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\ROOT nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory INFORMAÇÕES: Deployment of web application directory C:\Tomcat 7.0\webapps\ROOT has finished in 140 ms nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start INFORMAÇÕES: Starting ProtocolHandler ["http-bio-8081"] nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start INFORMAÇÕES: Starting ProtocolHandler ["ajp-bio-8007"] nov 16, 2015 8:00:40 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start INFORMAÇÕES: Server startup in 7222 ms nov 16, 2015 8:01:06 PM com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase execute ADVERTÊNCIA: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null javax.el.PropertyNotFoundException: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null at com.sun.faces.facelets.el.TagValueExpression.getType(TagValueExpression.java:100) at com.sun.faces.renderkit.html_basic.HtmlBasicInputRenderer.getConvertedValue(HtmlBasicInputRenderer.java:95) at javax.faces.component.UIInput.getConvertedValue(UIInput.java:1030) at javax.faces.component.UIInput.validate(UIInput.java:960) at javax.faces.component.UIInput.executeValidate(UIInput.java:1233) at javax.faces.component.UIInput.processValidators(UIInput.java:698) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIForm.processValidators(UIForm.java:253) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIViewRoot.processValidators(UIViewRoot.java:1169) at com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute(ProcessValidationsPhase.java:76) at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118) at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:593) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:318) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

nov 16, 2015 8:01:06 PM org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke GRAVE: Servlet.service() for servlet [Faces Servlet] in context with path [/jsf-livraria] threw exception [/livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null] with root cause javax.el.PropertyNotFoundException: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null at com.sun.faces.facelets.el.TagValueExpression.getType(TagValueExpression.java:100) at com.sun.faces.renderkit.html_basic.HtmlBasicInputRenderer.getConvertedValue(HtmlBasicInputRenderer.java:95) at javax.faces.component.UIInput.getConvertedValue(UIInput.java:1030) at javax.faces.component.UIInput.validate(UIInput.java:960) at javax.faces.component.UIInput.executeValidate(UIInput.java:1233) at javax.faces.component.UIInput.processValidators(UIInput.java:698) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIForm.processValidators(UIForm.java:253) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIViewRoot.processValidators(UIViewRoot.java:1169) at com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute(ProcessValidationsPhase.java:76) at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118) at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:593) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:318) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

nov 16, 2015 8:01:32 PM com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase execute ADVERTÊNCIA: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null javax.el.PropertyNotFoundException: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null at com.sun.faces.facelets.el.TagValueExpression.getType(TagValueExpression.java:100) at com.sun.faces.renderkit.html_basic.HtmlBasicInputRenderer.getConvertedValue(HtmlBasicInputRenderer.java:95) at javax.faces.component.UIInput.getConvertedValue(UIInput.java:1030) at javax.faces.component.UIInput.validate(UIInput.java:960) at javax.faces.component.UIInput.executeValidate(UIInput.java:1233) at javax.faces.component.UIInput.processValidators(UIInput.java:698) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIForm.processValidators(UIForm.java:253) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIViewRoot.processValidators(UIViewRoot.java:1169) at com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute(ProcessValidationsPhase.java:76) at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118) at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:593) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:318) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

nov 16, 2015 8:01:32 PM org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke GRAVE: Servlet.service() for servlet [Faces Servlet] in context with path [/jsf-livraria] threw exception [/livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null] with root cause javax.el.PropertyNotFoundException: /livro.xhtml @19,66 value="#{livroBean.livro.titulo}": Target Unreachable, identifier 'livroBean' resolved to null at com.sun.faces.facelets.el.TagValueExpression.getType(TagValueExpression.java:100) at com.sun.faces.renderkit.html_basic.HtmlBasicInputRenderer.getConvertedValue(HtmlBasicInputRenderer.java:95) at javax.faces.component.UIInput.getConvertedValue(UIInput.java:1030) at javax.faces.component.UIInput.validate(UIInput.java:960) at javax.faces.component.UIInput.executeValidate(UIInput.java:1233) at javax.faces.component.UIInput.processValidators(UIInput.java:698) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIForm.processValidators(UIForm.java:253) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1214) at javax.faces.component.UIViewRoot.processValidators(UIViewRoot.java:1169) at com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute(ProcessValidationsPhase.java:76) at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118) at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:593) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423) at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:318) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Marcelo, para formatar o codigo aqui no alura, sabe aquele botão Formatação onde você digita resposta?

Você precisa dos 3 backsticks antes e depois do codigo.

(```)

código

(```)

Mas sem os parenthesis.

Veja que ao lado direito você tem um preview, caso você estiver fazendo tudo correto, vai aparecer tudo formatado.

public class LivroBean {

}

Agora sobre seu método gravar, vejo que ele só possui um println, cade a logica para realizar a gravação no banco de dados?

Ah, vi onde está o problema, você importou o ManagedBean do pacote errado, precisa ser do

javax.faces.bean.ManagedBean

Boa Douglas! Tudo fica fáci mais l quando nossos alunos postam o código, mais ainda quando o formatam.

Tudo certo agora Marcelo?

Boa Douglas! Tudo fica mais fácil quando nossos alunos postam o código, mais ainda quando o formatam.

Tudo certo agora Marcelo?

solução!

Hehehe, Obrigado pela força, bom pelo menos aprendi a formatar o código para os próximos posts. Mas consegui solucionar sem mexer nada no meu código, apenas deletei o server a pasta do apache e de-zipei novamente e configurei a instalação limpa do tomcat. Coisa de Windows =)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software