Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
10
respostas

Dúvida no conceito

Acho que o conceito não ficou claro para mim. Na Classe:

TotalizadorDeBonus{
    private double total;

    //continua o código ....
}

a variável:

private double total;

total não deveria ser estática?

10 respostas

Oi Lívia, Tudo bem? Isso Depende, de que conceito estamos falando?

Desculpa a falta de clareza.

O conceito sobre variáveis estáticas.

Foi o exemplo utilizado na aula.

class TotalizadorDeBonus {
        private double total = 0;

        public void registra(Funcionario funcionario) {
            this.total += funcionario.getBonificacao();
        }

        public double getTotalDeBonificacoes() {
            return this.total;
        }
    }

Me passa o link da aula pra mim ver mais de perto?

Oi Lívia, desculpa, mas nesta aula não é falado sobre variáveis estáticas. Você não está confundindo algo?

Não. O conceito de variáveis estáticas não foi dado nessa aula. O conceito foi dado curso Java I, este é o Java II. A minha dúvida era apenas se nesse caso, nesse exemplo, nessa parte, se esta variável deveria ser estática devido a função que ela exerce.

É que é um pouco difícil para mim entender a finalidade do "estático".

solução!

Hmm, entendi, bom, ela poderia sim, mas não precisa ser.

A questão do estático parece ser complicadinha mesmo no começo. A ideia é que você não precise criar um objeto da classe para acessar o valor. Neste caso acredito que ela poderia sim, mas isso poderia gerar um problema, por ser estático, ela poderia acumular o valor para sempre, tipo, se executarmos para duas listas de funcionários diferentes, o valor final seria um só ao invés de um valor diferente para cada lista.

Um exemplo simples de estático é imaginar as constantes por exemplo. Não faz sentido criar um objeto para obter um valor de uma constante, que nunca muda. Um exemplo? O número PI que se encontra na classe Math.PI.

Outro exemplo são os métodos de arredondamento da classe Math, ceil, floor, que são estáticos.

Pegou a ideia?

Ah Wanderson, acho que abriu mais a minha mente aqui. Muito obrigada!

Lembra de marcar sempre o post que resolveu sua dúvida como solução do tópico, tá bem?

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software