1
resposta

[Dúvida] Não compreende a fórmula do excel, por favor, sanar dúvidas.

=SUM(TB_Vendas[Total])/SUMX(all(TB_Vendas);TB_Vendas[Total]) está fórmula do excel calcula o percentual das vendas por categoria? o primeiro trecho da fórmula "SUM(TB_Vendas[Total] significa o cálculo da soma total dos valores presentes na coluna total? A fórmula SUMX(all(TB_Vendas);TB_Vendas[Total]) relaciona-se ao cálculo da iteração(cálculo que é repetido até que seja obedecida a condição), calculando soma de todos os valores da tabela utilizando um filtro em relação a todos os valores da categoria, calculando assim a soma de todos os valores categoria?

1 resposta

Oi, Newton! Como você está?

Isso mesmo! Sua explicação está no caminho certo.

A primeira parte da divisão (numerador) calcula a soma total dos valores presentes na coluna Total da tabela TB_Vendas. Nós usamos a função SUM para somar todos os valores da coluna.

Enquanto isso, na segunda parte (denominador), ocorre uma iteração, assim como você mencionou. Utilizamos a função SUMX para calcular a soma de todos os valores da coluna Total da tabela TB_Vendas e all(TB_Vendas) para remover qualquer filtro aplicado à tabela, garantindo que todos os valores sejam considerados na soma.

Assim, ao dividir a soma das vendas de cada categoria pela soma total de todas as vendas, obtemos o percentual das vendas por categoria.

Fico feliz que tenha compreendido a ideia por trás da fórmula, Newton, e espero que minha explicação tenha contribuído para o seu entendimento. Se surgirem novas dúvidas ao decorrer dos seus estudos, conte com o fórum.

Um forte abraço!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!