Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida na aula 7 - Teste com Spring

Olá pessoal.

Minha aplicação está apresentando erro na execução da classe de teste, informando que desconhece a entidade Produto.. O erro é apresentado ao executar o manager.persist do método gravar no ProdutoDAO. Estou com o banco rodando normalmente e, pelo acompanhamento do curso, acredito que as classes estão de acordo com os vídeos. Alguém poderia me ajudar a identificar o que pode estar errado?

Trace

java.lang.IllegalArgumentException: Unknown entity: br.com.casadocodigo.loja.models.Produto
    at org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.persist(AbstractEntityManagerImpl.java:1184)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:293)
    at com.sun.proxy.$Proxy22.persist(Unknown Source)
    at br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO.gravar(ProdutoDAO.java:24)
    at br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO$$FastClassBySpringCGLIB$$92ebe7c5.invoke(<generated>)
    at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:204)
    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:717)
    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:157)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:99)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:281)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:96)
    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:653)
    at br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO$$EnhancerBySpringCGLIB$$fc065ddb.gravar(<generated>)
    at java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.forEachRemaining(Unknown Source)
    at java.util.stream.ReferencePipeline$Head.forEach(Unknown Source)
    at br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAOTest.deveSomarTodosOsPrecosPorTipoPreco(ProdutoDAOTest.java:34)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:50)
    at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)
    at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:47)
    at org.junit.internal.runners.statements.InvokeMethod.evaluate(InvokeMethod.java:17)
    at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestMethodCallbacks.evaluate(RunBeforeTestMethodCallbacks.java:72)
    at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestMethodCallbacks.evaluate(RunAfterTestMethodCallbacks.java:81)
    at org.springframework.test.context.junit4.statements.SpringRepeat.evaluate(SpringRepeat.java:72)
    at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:325)
    at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:216)
    at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:82)
    at org.junit.runners.ParentRunner$3.run(ParentRunner.java:290)
    at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:71)
    at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:288)
    at org.junit.runners.ParentRunner.access$000(ParentRunner.java:58)
    at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:268)
    at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:60)
    at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:67)
    at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:363)
    at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:162)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit4.runner.JUnit4TestReference.run(JUnit4TestReference.java:86)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:459)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:675)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:382)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:192)

ProdutoDAOTest

package br.com.casadocodigo.loja.daos;

import java.math.BigDecimal;
import java.util.List;

import org.junit.Assert;
import org.junit.Test;
import org.junit.runner.RunWith;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.test.context.ContextConfiguration;
import org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import br.com.casadocodigo.loja.builders.ProdutoBuilder;
import br.com.casadocodigo.loja.conf.JPAConfiguration;
import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;
import br.com.casadocodigo.loja.models.TipoPreco;

@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class)
@ContextConfiguration(classes={JPAConfiguration.class, ProdutoDAO.class})
public class ProdutoDAOTest {

    @Autowired
    private ProdutoDAO produtoDao;

    @Test
    @Transactional
    public void deveSomarTodosOsPrecosPorTipoPreco() {
        List<Produto> livrosImpressos = ProdutoBuilder.newProduto(TipoPreco.IMPRESSO, BigDecimal.TEN).mais(3)
                .buildAll();

        List<Produto> livrosEbook = ProdutoBuilder.newProduto(TipoPreco.EBOOK, BigDecimal.TEN).mais(3).buildAll();

        livrosImpressos.stream().forEach(produtoDao::gravar);
        livrosEbook.stream().forEach(produtoDao::gravar);

        BigDecimal valor = produtoDao.somaPrecosPorTipoPreco(TipoPreco.EBOOK);
        Assert.assertEquals(new BigDecimal(40).setScale(2), valor);
    }
}

ProdutoDAO

package br.com.casadocodigo.loja.daos;

import java.math.BigDecimal;
import java.util.List;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.PersistenceContext;
import javax.persistence.TypedQuery;

import org.springframework.stereotype.Repository;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;
import br.com.casadocodigo.loja.models.TipoPreco;

@Repository
@Transactional
public class ProdutoDAO {

    @PersistenceContext
    private EntityManager manager;

    public void gravar(Produto produto) {
        manager.persist(produto);
    }

    public List<Produto> listar() {
        return manager.createQuery("select p from Produto p", Produto.class).getResultList();
    }

    public Produto find(Integer id) {
        return manager.createQuery("select distinct(p) from Produto p join fetch p.precos precos where p.id = :id",
                Produto.class).setParameter("id", id).getSingleResult();
    }

    public BigDecimal somaPrecosPorTipoPreco(TipoPreco tipoPreco) {
        TypedQuery<BigDecimal> query = manager.createQuery(
                "select sum(preco.valor) from Produto p " + "join p.precos precos where preco.tipo = :tipoPreco",
                BigDecimal.class);
        query.setParameter("tipoPreco", tipoPreco);
        return query.getSingleResult();
    }

}

ProdutoBuilder

package br.com.casadocodigo.loja.builders;

import java.math.BigDecimal;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Calendar;
import java.util.List;

import br.com.casadocodigo.loja.models.Preco;
import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;
import br.com.casadocodigo.loja.models.TipoPreco;

public class ProdutoBuilder {

    private List<Produto> produtos = new ArrayList<Produto>();

    private ProdutoBuilder(Produto produto) {
        produtos.add(produto);
    }

    public static ProdutoBuilder newProduto(TipoPreco tipoPreco, BigDecimal valor) {
        Produto livro = create("Book 1", tipoPreco, valor);
        return new ProdutoBuilder(livro);
    }

    public static ProdutoBuilder newProduto() {
        Produto livro = create("Book 1", TipoPreco.COMBO, BigDecimal.TEN);
        return new ProdutoBuilder(livro);
    }

    private static Produto create(String titulo, TipoPreco tipoPreco, BigDecimal valor) {
        Produto livro = new Produto();
        livro.setTitulo(titulo);
        livro.setDataLancamento(Calendar.getInstance());
        livro.setPaginas(150);
        livro.setDescricao("great book about testing");
        Preco preco = new Preco();
        preco.setTipo(tipoPreco);
        preco.setValor(valor);
        livro.getPrecos().add(preco);
        return livro;
    }

    public ProdutoBuilder mais(int quantidade) {
        Produto base = produtos.get(0);
        Preco preco = base.getPrecos().get(0);
        for (int i = 0; i < quantidade; i++) {
            produtos.add(create("Book " + i, preco.getTipo(), preco.getValor()));
        }
        return this;
    }

    public Produto buildOne() {
        return produtos.get(0);
    }

    public List<Produto> buildAll() {
        return produtos;
    }
}
2 respostas
solução!

Oi Harley,

desculpe a demora na resposta. Já resolveu? Se não resolveu, tente o seguinte.

Percebi que existe um erro na sua query, você usou a variável precos mas referencia ela como preco (singular).

"select sum(preco.valor) from Produto p " + "join p.precos precos where preco.tipo = :tipoPreco"

Mude para:

"select sum(preco.valor) from Produto p join p.precos preco where preco.tipo = :tipoPreco"

Vamos ver se ajuda.

Abraço

Obrigado pelo apoio Paulo. Na verdade, depois que fiz a classe de testes parou de funcionar tudo, inclusive a parte principal do site, a lista de produtos, etc.. Voltei nos vídeos e apaguei todas as alterações dos testes e voltou a funcionar. Depois disso refiz as alterações e agora está tudo certo. Valeu!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software