1
resposta

[Dúvida] forEach() na função adicionarDados()

Oie! Eu vi que na função adicionarDados , a professora escreveu um loop forEach para acessar a propriedade data dentro de datasets da seguinte forma:

function adicionarDados(grafico, legenda, dados) {
    grafico.data.labels.push(legenda)
    
    grafico.data.datasets.forEach((dataset) => {
        dataset.data.push(dados)
    })
    grafico.update()
}

Fiquei em dúvida se há algum motivo específico dela fazer usando o loop pra acessar o objeto dentro de datasets, e se poderia ser feito da seguinte forma:

function adicionarDados(grafico, legenda, dados) {
    grafico.data.labels.push(legenda)
    
    grafico.data.datasets[0].data.push(dados) // ao invés do forEach
    
    grafico.update()
}
1 resposta

Olá! A diferença entre as duas abordagens na função adicionarDados está na forma como os dados são adicionados aos datasets do gráfico.

Na primeira abordagem, é utilizado um loop forEach para percorrer cada objeto no array grafico.data.datasets e adicionar os dados utilizando dataset.data.push(dados). Essa abordagem é útil quando o gráfico possui mais de um dataset e você deseja adicionar os mesmos dados a todos os datasets existentes.

Já na segunda abordagem, é acessado diretamente o primeiro objeto do array grafico.data.datasets usando grafico.data.datasets[0].data.push(dados). Essa abordagem funciona quando você tem certeza de que só existe um dataset no gráfico ou quando deseja adicionar os dados somente a um dataset específico.

Ambas as abordagens estão corretas, e a escolha entre elas depende do contexto e dos requisitos do seu código. Se o gráfico pode ter vários datasets e você deseja adicionar os mesmos dados a todos eles, a primeira abordagem com o loop forEach é mais flexível. Por outro lado, se você tem certeza de que só existe um dataset ou deseja adicionar os dados a um dataset específico, a segunda abordagem é mais direta.

Em resumo, a escolha entre as abordagens depende da estrutura do gráfico e dos requisitos específicos do seu código. Ambas são válidas, mas a primeira abordagem com o loop forEach é mais flexível para lidar com múltiplos datasets.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software