1
resposta

[Dúvida] Estou certo? Onde errei?

SELECT CONCAT('O cliente ', TDC.NOME,' comprou R$ ', STR(T2016.COMPRA_TOTAL_2016, 10, 2),' no ano de 2016.') AS COMPRA_TOTAL_EM_2016 FROM (
    SELECT NF.CPF, SUM(INF_TOTAL.PRECO_TOTAL) AS COMPRA_TOTAL_2016 FROM (
        SELECT NUMERO, SUM(QUANTIDADE*PRECO) AS PRECO_TOTAL 
        FROM ITENS_NOTAS_FISCAIS INF
        GROUP BY NUMERO) INF_TOTAL
    INNER JOIN NOTAS_FISCAIS NF	ON NF.NUMERO = INF_TOTAL.NUMERO
    WHERE YEAR(DATA_VENDA) = 2016
    GROUP BY NF.CPF
) T2016 INNER JOIN TABELA_DE_CLIENTES TDC ON T2016.CPF = TDC.CPF
ORDER BY NOME

Não entendi que a resolução do exercício seria uma linha de cada dia com o nome do cliente. Esse foi o resultado: com o nome de cada cliente em uma só linha, estive recolhendo os nomes e somando o total em uma só linha:

O cliente Abel Silva  comprou R$ 3111017.80 no ano de 2016.
O cliente Carlos Eduardo comprou R$ 2827179.40 no ano de 2016.
O cliente Cesar Teixeira comprou R$ 2971776.95 no ano de 2016.
O cliente Edson Meilelles comprou R$ 3076894.10 no ano de 2016.
O cliente Eduardo Jorge comprou R$ 3065687.39 no ano de 2016.
O cliente Erica Carvalho comprou R$ 3004325.94 no ano de 2016.
O cliente Fernando Cavalcante comprou R$ 2961138.17 no ano de 2016.
O cliente Gabriel Araujo comprou R$ 3041888.91 no ano de 2016.
O cliente Marcelo Mattos comprou R$ 2852446.07 no ano de 2016.
O cliente Marcos Nogueira comprou R$ 3152839.00 no ano de 2016.
O cliente Paulo Cesar Mattos comprou R$ 3000173.62 no ano de 2016.
O cliente Petra Oliveira comprou R$ 3110150.09 no ano de 2016.
O cliente Valdeci da Silva comprou R$ 3164251.15 no ano de 2016.
O cliente Walber Lontra comprou R$ 3022349.60 no ano de 2016.

Então, os resultados são verdadeiros para o caso do ano todo de 2016 para cada cliente?

1 resposta

Olá, Akhenaton!

Parabéns pela sua solução! Você conseguiu resolver o problema de forma funcional e isso é ótimo, voce obteve um excelente resultado sendo assim voce não errou, continue se desafiando e desenvolvendo seus projetos, pois assim você irá evoluir cada vez mais. Continue sendo criativo e busque sempre melhorar suas soluções!

Reforço que em casos de dúvidas, conte sempre com o fórum da comunidade Alura! Bons estudos!

Sucesso

Um grande abraço e até mais!