1
resposta

[Dúvida] Erro no download da biblioteca Google Cloud Tools

Boas! Não consigo instalar a biblioteca Google Cloud Tools no Eclipse IDE para Desenvolvedores Java. Acho a biblioteca no marketplace, mas ao fazer o download, ocorre o erro na imagem abaixo: Também tentei usar o Eclipse IDE para Empreendimento Java e Desenvolvedores da Web, que é recomendado no guia de início rápido da biblioteca da google, mas ocorre o mesmo erro. Link do guia: https://cloud.google.com/eclipse/docs/quickstart?hl=pt-br Imagem com detalhes da falha ao fazer o download da biblioteca

1 resposta

Oi, Adriano! Como vai?

Esse problema ocorreu pois, de fato, a integração do BigQuery com o Eclipse não está mais acontecendo nas novas versões.

Felizmente, encontramos uma forma de fazer a conexão com Java utilizando o VSCode! Aqui abaixo vou deixar o passo a passo necessário para acessar um projeto BigQuery com Java.

Configurando o ambiente

Criando o projeto Java

Vamos criar um projeto Maven.

  • Aperte Control + Shift + P e crie um novo projeto Java

    Seleção de Criar novo projeto Java no menu do VSCode

  • Escolha Maven

    Seleção de Maven para criação de projeto Java

  • Escolha No Archetype para que um projeto básico seja criado

    Seleção de "no archetype" na criação de um projeto maven

  • Aperte enter em "com.example"

    aperte enter em "com.example"

  • Aperte enter em "demo"

    aperte enter em "demo"

  • Escolha uma pasta no seu computador para salvar o projeto

  • Abra o projeto

    main.java aberto no vscode com código de exemplo

Fazendo as configurações

  • Agora, vamos adicionar a dependência do Google no nosso projeto. Vá até o arquivo pom.xml e adicione o seguinte conteúdo após </properties> e antes de </project>:

        <dependencyManagement>
        <dependencies>
            <dependency>
            <groupId>com.google.cloud</groupId>
            <artifactId>libraries-bom</artifactId>
            <version>26.20.0</version>
            <type>pom</type>
            <scope>import</scope>
            </dependency>
        </dependencies>
    </dependencyManagement>
    
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>com.google.cloud</groupId>
            <artifactId>google-cloud-bigquery</artifactId>
        </dependency>
    </dependencies>
    

    Confira a estrutura do arquivo pom.xml completa na imagem:

    imagem do arquivo pom.xml mostrando onde está o código inserido

    Salve o arquivo para que o VSCode baixe as dependências.

  • Volte ao arquivo main.java. Substituindo o código de exemplo, adicione o código a seguir:

    package com.example;
    
    import java.io.FileInputStream;
    
    import com.google.auth.oauth2.ServiceAccountCredentials;
    import com.google.cloud.bigquery.BigQuery;
    import com.google.cloud.bigquery.BigQueryOptions;
    import com.google.cloud.bigquery.FieldValueList;
    import com.google.cloud.bigquery.JobException;
    import com.google.cloud.bigquery.QueryJobConfiguration;
    
    public class Main {
        public static void main(String[] args) throws Exception {
            BigQuery bigquery = BigQueryOptions.newBuilder().setProjectId("ID_DO_SEU_PROJETO")
                .setCredentials(
                        ServiceAccountCredentials.fromStream(new FileInputStream("CAMINHO_ONDE_BAIXOU_O_JSON_DA_AULA"))
                ).build().getService();
            String query = "SELECT * FROM `bigquery-public-data.samples.shakespeare` LIMIT 10";
            QueryJobConfiguration queryConfig = QueryJobConfiguration.newBuilder(query).build();
    
            try{
                for(FieldValueList row: bigquery.query(queryConfig).iterateAll()){
                    System.out.println(row.get("word").getStringValue());
                }
            }catch (JobException | InterruptedException e){
                e.printStackTrace();
            }
    
    
        }
    }
    

    Note que é necessário substituir as strings ID_DO_SEU_PROJETO e CAMINHO_ONDE_BAIXOU_O_JSON_DA_AULA.

    Dicas:

    • O JSON é o que contém a chave de acesso do projeto do Google Cloud, baixado na aula Ativando API e baixando JSON Segurança
    • Copie o caminho completo do arquivo. Use barras tombadas para a direita ( / ) como separador das pastas.
    • O ID do projeto é obtido no console do Google Cloud.
  • Para executar o projeto, clique no ícone que tem uma joaninha e então em Run and debug:

    run e debug no vscode

Prontinho!

Nesse código, está um exemplo utilizando uma base de dados pública mas, a partir daqui, pode seguir conforme a aula.

Espero que dê tudo certo, Adriano. Se restar alguma dúvida, é só me avisar.

Abraços.