Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Duvida em ffill e bfill

Olá, Tudo bem? Tem alguma maneira de eu utilizar ffill e bfill em apenas uma coluna com espaços NaN? Na vídeo aula o professor usa em todas as colunas ao mesmo tempo, gostaria de fazer em apenas uma coluna do meu data frame. Estou tentando aqui porém sem sucesso rs Aguardo atenciosamente ;)

1 resposta
solução!

Olá Flávia tudo bem com você??

Aqui tudo ótimo, obrigado por perguntar =)

Vou te deixar um exemplo aqui embaixo e você pode ir praticando variações para fixar!

Primeiro faça o import das bibliotecas

import pandas as pd
import numpy as np

Depois a criação do DF ( no seu caso, acredito que você já tenha um montado)

#Criando um DataFrame

col1 = [0, 1, np.nan, np.nan, np.nan, np.nan]
col2 = [0, 2, np.nan, 3, np.nan, np.nan]
col3 = [0, 2, np.nan, 3, 1, 0]
matriz = {'X': col1,'Y': col2,'Z': col3}
df = pd.DataFrame(data=matriz)
df

X    Y    Z
0    0.0    0.0    0.0
1    1.0    2.0    2.0
2    NaN    NaN    NaN
3    NaN    3.0    3.0
4    NaN    NaN    1.0
5    NaN    NaN    0.0

Agora a aplicação do ffill (pode trocar pelo bfill aqui também)

df.loc[:,'X'] = df.loc[:, 'X'].ffill()
df

X    Y    Z
0    0.0    0.0    0.0
1    1.0    2.0    2.0
2    1.0    NaN    NaN
3    1.0    3.0    3.0
4    1.0    NaN    1.0
5    1.0    NaN    0.0

Espero que eu tenha te ajudado! Se ainda ficou alguma dúvida, só voltar aqui!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software