1
resposta

[Dúvida] Duvida sobre a função do "index"

Eu tinha esquecido da importância e a função que o "index" leva ao fazermos um Data Frame, queria poder saber qual é sua função

1 resposta

Oii, Nicholas! Tudo joia?

Excelente pergunta, obrigada por compartilhar aqui no fórum, pois poderá ajudar outros colegas também.

O índice no Pandas é uma série de rótulos que servem para identificar cada linha, ou seja, funciona como se fosse uma etiqueta de identificação de cada linha. E esses rótulos podem ser inteiros ou strings. E sendo inteiro, por padrão a sequência numérica começa pelo 0.

Vamos ver um exemplo de indice:

#importando o pandas
import pandas as pd

# Criando um DataFrame simples
data = {
    'Nome': ['Ana', 'Bruno', 'Carlos'],
    'Idade': [25, 30, 35],
    'Cidade': ['São Paulo', 'Rio de Janeiro', 'Belo Horizonte']
}

#atribuindo data a uma variavel chamada df
df = pd.DataFrame(data)

#mostrando na tela o df
print(df)

A saída que temos é:

Captura de tela mostrando a saida do df, temos uma coluna enumerada de 0 a 2. Depois temos a coluna nome: Ana, Bruno, Carlos. Ao lado temos a coluna idade: 25,30,35. E ao lado outra coluna chamada cidade: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte. Estes dados estão no formato de uma tabela.

Na primeira coluna, à esquerda, temos os números: 0,1 e 2. Estes números chamamos de índice.

E através dele podemos acessar informações personalizadas. Vamos supor que queremos ver apenas as informações do índice 1, o código será o seguinte:

print(df.loc[1])

Teremos a saída assim:

Captura de tela mostrando a saida ao executar o código acima. Temos uma coluna com as seguintes linhas: nome, idade, cidade. Na outra colunas temos as linhas: Bruno, 30, Rio de janeiro. E na ultima linha temos a informação: Name: 1, dtype: object.

Ou seja, conseguimos acessar o índice 1 que corresponde aos dados do Bruno.

Deixo aqui o link da documentação para você pode explorar mais ainda o indicee outras coisas do Pandas:

A página pode abrir em inglês, caso não se sinta confortável com o idioma, clique com o botão direito do mouse em qualquer parte da página e escolha a opção traduzir para o português.

Espero ter esclarecido sua dúvida. Caso surjam outras, não deixe de compartilhar com a gente no fórum.

Bons estudos, Nicholas!