Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Diferença entre usar função e variável

Olá, estou com um pouco de dificuldade de entender a diferença de usar a função para a variável, neste caso abaixo, se criássemos o código sem o uso da função, e apenas com a variável, também funcionaria? ou não?

let verificarNumero

if (verificarNumero > 0){
    console.log ('Positivo');

} else if (verificarNumero <0){
    console.log ('Negativo');

} else {
    console.log ('zero');
}
1 resposta
solução!

Oii Lucas, tudo bem?

No seu exemplo, você está tentando utilizar uma variável verificarNumero para realizar uma verificação, mas parece que faltou inicializar essa variável com algum valor. Vamos explorar um pouco as diferenças e como você poderia estruturar seu código.

Variáveis

Variáveis são usadas para armazenar dados que podem ser usados e modificados ao longo do seu programa. No seu caso, verificarNumero é uma variável que você pretende usar para armazenar um número e verificar se ele é positivo, negativo ou zero.

Funções

Funções, por outro lado, são blocos de código que realizam uma tarefa específica e podem ser reutilizadas. Elas podem receber parâmetros (dados de entrada) e retornar um resultado. No contexto da sua aula, a função verificarNumero é usada para encapsular a lógica de verificar se um número é positivo, negativo ou zero, tornando seu código mais organizado, reutilizável e fácil de testar.

Exemplo com Função

function verificarNumero(numero) {
  if (numero > 0) {
    console.log("Positivo");
  } else if (numero < 0) {
    console.log("Negativo");
  } else {
    console.log("Zero");
  }
}

// Você pode chamar a função com diferentes valores para testar
verificarNumero(3);  // Saída: Positivo
verificarNumero(-1); // Saída: Negativo
verificarNumero(0);  // Saída: Zero

Exemplo sem Função (usando apenas variáveis)

let verificarNumero = 3; // Você precisa inicializar a variável com algum valor

if (verificarNumero > 0) {
    console.log("Positivo");
} else if (verificarNumero < 0) {
    console.log("Negativo");
} else {
    console.log("Zero");
}

No exemplo sem função, o código funciona, mas ele só verifica o valor que você inicializou na variável verificarNumero. Se você precisar verificar outro número, terá que alterar o valor da variável e rodar o código novamente, o que não é muito prático.

Usar uma função é mais flexível porque você pode chamar a mesma função várias vezes com diferentes valores, como mostrado no primeiro exemplo. Isso torna o código mais modular e fácil de manter.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software