1
resposta

[Dúvida] Diferença entre json-server e link de arquivo

Olá, gostaria de saber: qual a diferença entre usar o json server e colocar o arquivo como link ('./db.json')? Fazendo assim:

async function listaVideos() {
    const conexao = await fetch('http://localhost:3000/')
    const conexaoConvertida = await conexao.json()

}

ou assim:

async function listaVideos() {
    const conexao = await fetch('./db.json')
    const conexaoConvertida = await conexao.json()
    
}
const buscarAPI = './db.json'

async function listaVideos() {
    const conexao = await fetch(buscarAPI)
    const conexaoConvertida = await conexao.json()
    
}
1 resposta

Oi Cristian, tudo bem?

A diferença entre usar o json-server e simplesmente colocar o arquivo como link (./db.json) está na maneira como os dados são acessados e servidos.

Quando você utiliza o json-server, você está criando um servidor local que simula uma API REST. Isso significa que você pode fazer requisições HTTP (GET, POST, PUT, DELETE, etc.) para esse servidor e ele vai responder de acordo, assim como uma API real faria.

async function listaVideos() {
    const conexao = await fetch('http://localhost:3000/')
    const conexaoConvertida = await conexao.json()
}

Você está fazendo uma requisição GET para o servidor local que você criou com o json-server. Isso é útil quando você quer simular uma situação real de consumo de uma API durante o desenvolvimento.

Por outro lado, quando você simplesmente coloca o arquivo como link, como neste exemplo:

async function listaVideos() {
    const conexao = await fetch('./db.json')
    const conexaoConvertida = await conexao.json()
}

Você está lendo o arquivo db.json diretamente. Isso pode funcionar para alguns casos, mas você não terá a possibilidade de simular uma API REST completa (com todas as operações HTTP) como você teria com o json-server. Além disso, essa abordagem pode não funcionar em todos os ambientes, pois nem todos os servidores permitem a leitura de arquivos locais diretamente por questões de segurança.

Então, a escolha entre usar o json-server ou simplesmente colocar o arquivo como link depende do que você precisa para o seu projeto. Se você precisa simular uma situação real de consumo de uma API, o json-server é a melhor opção. Se você só precisa ler alguns dados de um arquivo JSON e não está preocupado com a simulação de uma API completa, então você pode colocar o arquivo como link.

Um abraço e bons estudos.