Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Dúvida - Desafio dia da semana

Pessoal, funcionaria se estivesse detalhado, desta forma abaixo?

alert('Olá, vamos ao jogo do hoje!');
let diaDeSemana = segunda or terca or quarta or quinta or sexta;
let finalDeSemana = sabado or domingo;
let chute = prompt('Qual dia da semana é hoje?');

if (chute == diaDeSemana){
    alert('Boa semana!');
    else{
        alert('Bom final de semana!');
    }
4 respostas
solução!

Oi Melissa, boa noite. Eu acredito que não funcionaria por alguns motivos: Primeiro que quando você define as variáveis diaDeSemana e finalDeSemana você está definindo elas como diaDeSemana = segunda or terca or quarta or quinta or sexta finalDeSemana = sabado or domingo Como você não definiu se esses dias da semana são variáveis anteriormente o programa buscará nas memória os valores dessas variáveis e não encontrará, resultando no primeiro erro, então o ideal seria utilizar os operadores de string, como estamos tratando como texto, para que o código funcione. Depois o operador "ou" ou "or" como você colocou não possui esse formato em js, o operador correto seria o || e o certo não seria utilizá-lo na definição de uma variavel. Além disso tem que fazer algumas correções quanto aos operadores, faltou "fechar" as chaves antes do operador else. Perdão qualquer erro ou alguma coisa que acabou passando que possa não ter ajudado ;).

verdade, passaram algumas coisas... é que comecei agora , vou praticar bastante para melhorar e de fato atentar aos formatos em js. te agradeço de coração! grata

Oi Melissa, Muito boa a sua ideia de atribuir em uma variável os dias úteis. O operador lógico "or/ou" no javascript é usado com o caracter pipe duplo "||".

A sua sugestão de código ficaria assim:

alert('Olá, vamos ao jogo do hoje!');
let diaDeSemana = "segunda" || "terca" || "quarta" || "quinta" || "sexta";
let finalDeSemana = "sabado" || "domingo";
let chute = prompt('Qual dia da semana é hoje?');

if (chute == diaDeSemana) {
  alert('Boa semana!');
} else {
  alert('Bom final de semana!');
}

Mas atribuindo os valores desta maneira, apenas os primeiros valores retornarão como verdadeiros, na variável diaDeSemana apenas "segunda" e finalDeSemana apenas "sábado".

Uma maneira "feliz" de implementar a sua ideia seira atribuir os dias da semana em uma variável do tipo array. Para simplificar o exemplo estou adicionando ao if um método que verifica a existência da string em alguma posição do array, o includes. Aqui você vai entender melhor como usar este método: https://developer.mozilla.org/pt-BR/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/includes

alert('Olá, vamos ao jogo do hoje!');

let diaDeSemana = [ "segunda", "terca", "quarta", "quinta", "sexta"];
let finalDeSemana = ["sabado", "domingo"];

let chute = prompt('Qual dia da semana é hoje?');

if (diaDeSemana.includes(chute)) {
  alert('Boa semana!');
} else {
  alert('Bom final de semana!');
}

Agora com essa estrutura em um array, você pode comparar as posições usando laços de repetições como o for por exemplo. Também pode criar uma verificação para quando o usuário digitar um dia não listado ou com algum erro de digitação. Obrigado por compartilhar sua dúvida e sucesso!

Olá, Melissa, eu fiz assim // Pergunta ao usuário qual é o dia da semana let diaSemana = prompt("Qual é o dia da semana?");

// Verifica se é sábado ou domingo e exibe mensagem correspondente if (diaSemana === "sábado" || diaSemana === "domingo") { alert("Bom fim de semana!"); } else { alert("Boa semana!"); }

// Verifica se um número digitado pelo usuário é positivo ou negativo let numero = Number(prompt("Digite um número para verificar se é positivo ou negativo:")); if (numero > 0) { alert("O número é positivo."); } else if (numero < 0) { alert("O número é negativo."); } else { alert("O número é zero."); }

// Sistema de pontuação para um jogo let pontuacao = Number(prompt("Digite sua pontuação no jogo:")); if (pontuacao >= 100) { alert("Parabéns, você venceu!"); } else { alert("Tente novamente para ganhar."); }

// Mensagem que informa o usuário sobre o saldo da conta let saldo = 250.75; // Exemplo de saldo alert(Seu saldo atual é R$ ${saldo.toFixed(2)}.);

// Solicita ao usuário para inserir seu nome let nome = prompt("Por favor, digite seu nome:"); alert(Bem-vindo, ${nome}!);