Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

[Dúvida] Como ficaria para buscar o id do que existe com o backend e o banco de dados

Quando faço o delete, eu tenho recebido sempre como retorno o id = 0, que é o que adicionei ao código:

pensamento: Pensamentos = {id: 0}; //outros códigos foram ocultados

Neste caso como ficaria a declaração?

5 respostas

Oi Natali, tudo bem?

Será que você poderia compartilhar um pouco mais do código para que eu possa entender melhor e ajudar melhor?

Assim eu poderia dar uma olhada no seu código e no da aula e entender melhor qual seria o problema e como resolver.

Se possível, você poderia estar também estar explicando melhor o que você gostaria de entender?

Lembre-se detalhes são sempre elementos chave no momento de pedir ajuda, bem como para encontrar uma solução mais apropriada.

Era isso.

Aguardo sua resposta para que eu possa te auxiliar da melhor forma possível! Abraços e bons estudos.

Meu component que é de uma lista onde tem o botão de editar esta assim:

displayedColumns: string[] = ['codigo', 'nome', 'acao'];
  dataSource = new MatTableDataSource<Clientes>();
  isLoading: boolean = false;
  cliente: Clientes = {id: 1, codigo: '', nome: ''};

constructor(public dialog: MatDialog,
              private snackBar: MatSnackBar,
              private service: ClientesService,
              private router: Router,
              private route: ActivatedRoute,
              private location: Location) {}

  ngAfterViewInit() {
    this.dataSource.paginator = this.paginator;
    this.dataSource.sort = this.sort;
    this.listarTodos();
  }

  applyFilter(event: Event) {
    const filterValue = (event.target as HTMLInputElement).value;
    this.dataSource.filter = filterValue.trim().toLowerCase();

    if (this.dataSource.paginator) {
      this.dataSource.paginator.firstPage();
    }
  }

editar(id: any) {
    console.log(id);
    this.router.navigate(['editar', id]);
  }

Meu service:

export class ClientesService {

  private readonly API = 'cliente';

  constructor(private http: HttpClient) { }

  listarTodos(): Observable<Clientes[]> {
    return this.http.get<any>(this.API)
    .pipe(
      first(),
      tap(clientes => console.log(clientes)),
      delay(5000)
    );


  }

  salvar(record: Clientes): Observable<Clientes> {
    if (record.id) {
      return this.http.put<Clientes>(`${this.API}/${record.id}`, record);
    } else {
      return this.http.post<Clientes>(this.API, record);
    }
  }

  getById(id: number): Observable<Clientes> {
    return this.http.get<Clientes>(`${this.API}/${id}`);
  }


  delete(id: number): Observable<Clientes> {
    return this.http.delete<Clientes>(`${this.API}/${id}`);
  }

Meu html:

<div class="mat-elevation-z8">
    <table mat-table [dataSource]="dataSource" matSort>

      <!-- Codigo Column -->
      <ng-container matColumnDef="codigo">
        <th mat-header-cell *matHeaderCellDef mat-sort-header> Código </th>
        <td mat-cell *matCellDef="let row"> {{row.codigo}} </td>
      </ng-container>

      <!-- Nome Column -->
      <ng-container matColumnDef="nome">
        <th mat-header-cell *matHeaderCellDef mat-sort-header> Nome </th>
        <td mat-cell *matCellDef="let row"> {{row.nome}} </td>
      </ng-container>

      <tr mat-header-row *matHeaderRowDef="displayedColumns"></tr>
      <tr mat-row *matRowDef="let row; columns: displayedColumns;"></tr>

      <!-- Row shown when there is no matching data. -->
      <tr class="mat-row" *matNoDataRow>
        <td class="mat-cell" colspan="4">Não foram encontrados itens para mostrar "{{input.value}}"</td>
      </tr>

      <!-- Actions Column -->
      <ng-container matColumnDef="acao">
        <mat-header-cell *matHeaderCellDef>
          <label>Ações</label>
        </mat-header-cell>

        <mat-cell *matCellDef="let row">
          <button mat-icon-button color="primary" aria-label="Editar curso" (click)="editar(cliente.id)">
            <mat-icon>edit</mat-icon>
          </button>

          <button mat-icon-button color="warn" aria-label="Excluir curso" (click)="delete()">
            <mat-icon>delete</mat-icon>
          </button>

        </mat-cell>

      </ng-container>
    </table>

Ai a questão é que quando eu coloco o valor do ID no compontent por exemplo id: 0, a minha url fica http://localhost:4200/editar/0 e não puxa o valor real do item que cliquei. E se eu deixo sem nada vem undefined.

Como ficaria no meu component o declaração cliente: Clientes = {id: 1, codigo: '', nome: ''} para puxar o valor real do que estou clicando?

solução!

Oi Natali, tudo bem?

Obrigado por compartilhar o código! Vou te ajudar a resolver esse problema. Parece que a principal questão é que quando você clica no botão de editar, o valor do id não está sendo passado corretamente para a página de edição. Além disso, você quer saber como ajustar a declaração do objeto cliente para que ele receba os valores corretos.

Vamos começar pela parte do código em que você chama a função editar a partir do botão de edição no HTML:

<button mat-icon-button color="primary" aria-label="Editar curso" (click)="editar(row.id)">
  <mat-icon>edit</mat-icon>
</button>

Aqui você está passando row.id como argumento para a função editar. Portanto, quando você chama editar(cliente.id) dentro da função, você está tentando acessar um valor que não existe no objeto cliente e daí vem o undefined.

Para corrigir isso, você precisa fazer algumas modificações no seu componente:

  1. Remova a declaração cliente: Clientes = {id: 1, codigo: '', nome: ''}; do seu componente, pois você não precisa dela para a funcionalidade de edição.

  2. Na função editar, você deve redirecionar para a página de edição passando o ID correto para o roteamento. Então, no seu componente, a função editar ficará assim:

    editar(id: any) {
      console.log(id);
      this.router.navigate(['editar', id]);
    }
    
  3. Certifique-se de que na rota 'editar', você está recebendo o ID corretamente. Isso é importante para que você possa buscar os detalhes corretos do cliente.

Agora, quanto à sua pergunta sobre como ajustar a declaração do objeto cliente, você não precisa mais disso para o propósito de edição. O ID do cliente é passado como parâmetro na função editar, e você pode usar esse ID diretamente na página de edição para buscar os detalhes do cliente usando seu serviço.

Em resumo, remova a declaração dispensável do objeto cliente e certifique-se de que o ID correto seja passado para a página de edição.

Dessa forma, você poderá buscar os detalhes do cliente com o serviço usando o ID recebido.

Se tiver mais dúvidas, é só perguntar!

Em suma, era isso!

Abraços e bons estudos.

Deu super certo! Entendi agora como funciona.... muito obrigada!

Imagina, se precisar é só falar.

Abraços e bons estudos!

=)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software