1
resposta

[Dúvida] Como faço para calcular itens não repetidos

Boa tarde!

Como faço para calcular itens não repetidos em uma planilha com muitos itens repetidos? Usaria alguma fórmula?

1 resposta

Olá Eduardo, boa noite!

Tudo bem? Espero que sim.

Entendo que você queira apenas calcular o total de itens não repetidos sem que esses itens sejam sinalizados um a um, neste caso sugiro a solução abaixo:

=LET(
    campo_dos_itens; referencia;
    CONT.VALORES(campo_dos_itens) - CONT.VALORES(ÚNICO(campo_dos_itens))
)

referencia, pode ser por exemplo: A1:A1000

Explicando a fórmula:

  • LET(nome_da_variavel, variavel, formula_que_quer_executar)
    • Utilizo essa fórmula como uma boa prática para, caso eu mude de tabela, seja mais fácil o código, precisando apenas mudar o nome da tabela em um local
  • ÚNICO(referencia)
    • Remove todos os valores duplicados da referência.
    • ATENÇÃO! Dependendo da tabela que você venha a lidar os nomes podem não estar 100% iguais (ex: "bananna", "bananana", "banana " (com espaço em branco no fim) etc), portanto, será necessário utilizar algumas técnicas de ETL para tratamento desses itens e obtenção de resultado preciso ao utilizar a fórmula ÚNICO().

Criei uma tabela de exemplo para auxiliar. Mas explicarei ela brevemente.

  • Link da tabela exemplo: https://1drv.ms/x/s!AnMxljZ1ozRCgReMGAVXQSANianI?e=qPCKFt

  • Um Hortifruti possuí uma tabela de vendas

  • Nessa tabela constam 6 vendas

    • Chamarei esse número de: "Qtd. de Vendas"
  • Dessas 6 vendas, foram vendidos 4 produtos, sendo eles: banana; maçã; caju; melancia.

    • Chamarei esses número de: "Qtd. de produtos que foram vendidos"
  • Dos 4 itens vendidos, APENAS "caju" e "melancia" NÃO foram vendidos mais de 1x, portanto NÃO SÃO itens repetidos

    • Chamarei esse número de: "Qtd. total de produtos que venderam apenas 1x"
    • ATENÇÃO! Essa fórmula que estou compartilhando identifica esses tipos de itens.