Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Dúvida] Como armazenar chaves de APIs de terceiro no Laravel

Estou desenvolvendo um projeto no qual eu preciso usar uma chave de api de um site terceiro. Gostaria de saber, onde eu preciso guardar essa chave no Laravel de modo, quando eu precisar usa-la, essa chave não fique explícita no código.

Exemplo: O site www.siteexemplo.com.br possui uma api, pra que eu possa pegar algumas informações, minha chave de api é 123456789. Toda vez que eu preciso de uma informação desse site eu preciso fazer uma requisição passando essa chave na URL da requisição. Exemplo

https://api.exemplo.org/exemploapi&apiKey=123456789

Como eu posso tratar essa chave, e usa-las nas minhas requisições sem que fique explícita no código do meu controller ?

2 respostas
solução!

Opa, tudo bem? Toda variavel que precise guardar tu usa o .env do arquivo pra isso. Nele são armazenados dados sensíveis e são globais, logo qualquer lugar do teu código pode acessar a qualquer momento usando env('NOME_DA_VARIAVEL'); No caso se for subir teu código usando algum gerenciador como gitlab ou github pode usar a chamada da mesma forma, mas colocar essa variavel nas variaveis do CI/CD do projeto. Le essas docs sobre: Uma breve explicação do .env em https://satellasoft.com/artigo/php/acessando-as-configuraes-do-env-no-laravel Um pouco mais a fundo porém em Ingles: https://blog.quickadminpanel.com/how-to-use-laravel-env-example-files/

Opa Henrique! Cara muito obrigado pela sua ajuda, realmente foi muito esclarecedora e tirou grande parte da minha dúvida. Porém, se me permite, gostaria de te perguntar mais uma coisa. Com base nos links que vc me indicou, dei uma lida neles. Vi que um dos exemplos seria

$minhaChave = env(CHAVE)

Com isso te pergunto, eu poderia usar esse exemplo no construct do meu controller e quando eu precisasse dessa chave eu poderia usar o $this->minhaChave ?

Se fosse possível gostaria de manter contato com vc, pois não encontro quase ninguém que entenda de Laravel e realmente eu tenho interesse em me especializar no framework. Se se sentir à vontade, me adiciona no linkedin no link a seguir, ficaria muito agradecido. Desde já muito obrigado

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/filipe-pires-79018013b/

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software