Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Código diferente, resultado semelhante?

Não utilizei uma lista para montar o rodapé. Apenas utilizei o css para formatar do jeito definido pelo figma. O resultado visual foi igual, mas gostaria de saber se há algum impacto na responsividade e/ou manutenabilidade do código.

HTML:

<footer class="rodape">
        <img class="rodape__logo" src="./assets/img/Logo.png" alt="Logo do alura plus">
        <div class="rodape__menu">
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Idioma</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Dispositivos Compatíveis</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Contrato de assinatura</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Política de privacidade</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Proteção de dados no Brasil</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Anúnicios personalizados</a>
            <a href="#" class="rodape__menu__item">Ajuda</a>
        </div>
        <p class="disclaimer">® 2021 Alura, Alura+ e Alura Língua. Todos os direitos reservados. Serviço de assinatura paga. Conteúdo sujeito a disponibilidade.</p>

        <p class="rodape__disclaimer">Alura+ é um serviço pago, baseado em assinatura e sujeito a termos e condições. O serviço Alura+ é comercializado por Aovs Sistemas de Informática S.A., Rua Vergueiro, 3185 - Liberdade, São Paulo - SP, 04101-300, Brasil e CNPJ 05.555.382/0001-33</p>
    </footer>

CSS:

.rodape{
    display: flex;
    flex-direction: column;
    align-items: center;
}

.rodape__logo{
    margin-bottom: 3rem;
}

.rodape__menu__item{
    text-decoration: none;
    color: var(--cor-primaria);
    margin: 1rem;
}

.rodape__disclaimer{
    margin-top: 3rem;;
    text-align: center;
    color: var(--cor-secundaria);
    width:72%;
}
1 resposta
solução!

Oii, tudo bem?

Em termos de responsividade, seu código deve funcionar bem, pois você está usando flexbox, que é uma ferramenta poderosa para criar layouts responsivos. No entanto, em termos de manutenibilidade, usar uma lista pode ser uma opção melhor.

A razão para isso é que uma lista (<ul> ou <ol>) com itens de lista (<li>) é uma maneira semântica de representar uma coleção de itens relacionados. Neste caso, os links do rodapé. Os mecanismos de busca e as tecnologias assistivas (como leitores de tela para usuários com deficiência visual) entendem melhor a estrutura do seu site quando você usa tags HTML semânticas. Isso pode ajudar a melhorar a acessibilidade e o SEO do seu site.

Além disso, se você ou outra pessoa precisar atualizar o código no futuro, pode ser mais fácil entender a estrutura do site se os links do rodapé estiverem em uma lista.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software