1
resposta

[Dúvida] Boas práticas de programação

Olá, ao inserir o código:

public class Perfil{

public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Olá, Nome");
}

}

me deparei com o seguinte erro e as seguintes soluções:

Erro: C:\Users\maria\Java_primeiroprograma\primeiroprojeto\src\Main.java:3:8 java: class Perfil is public, should be declared in a file named Perfil.java

Solução: Opção 1: Mover a Classe "Perfil" para Seu Próprio Arquivo Criar um novo arquivo chamado "Perfil.java". No seu ambiente de desenvolvimento ou no explorador de arquivos, crie um novo arquivo de texto e nomeie-o como "Perfil.java".

Mover o código da classe "Perfil" para o novo arquivo. Abra o arquivo Main.java, encontre o código da classe Perfil, corte-o de Main.java e cole-o dentro de Perfil.java.

Garantir que o pacote seja o mesmo (se aplicável). Se o seu projeto usa pacotes (o que é comum em projetos Java mais estruturados), certifique-se de que a declaração do pacote no topo de Perfil.java seja a mesma que a de Main.java (se Main.java estiver declarado em um pacote).

Opção 2: Remover o Modificador "public" da Classe "Perfil" Se a classe Perfil é usada apenas dentro do mesmo pacote e não precisa ser acessível por classes em outros pacotes, você pode simplesmente remover o modificador public da declaração da classe. Isso tornará a classe Perfil com acesso de pacote (ou "default"), significando que ela só será acessível dentro do mesmo pacote.

Gostaria de saber qual das duas soluções é melhor dentro do ambiente de trabalho para um programador ?

1 resposta

A escolha entre as duas soluções depende de vários fatores, incluindo a estrutura do projeto, as práticas de equipe, e a visibilidade necessária para a classe Perfil. Vamos considerar os pontos chave de cada opção:

Opção 1: Mover a Classe "Perfil" para Seu Próprio Arquivo

Vantagens:

  • Organização e Legibilidade: Em projetos Java, é uma convenção comum ter cada classe pública em seu próprio arquivo. Isso facilita a leitura e manutenção do código.
  • Escalabilidade: À medida que o seu projeto cresce, manter classes em arquivos separados pode ajudar a gerenciar a complexidade.
  • Reusabilidade: Uma classe em seu próprio arquivo pode ser facilmente reutilizada em diferentes partes do projeto ou até mesmo em outros projetos.

Desvantagens:

  • Pode ser excessivo para classes muito pequenas ou auxiliares: Para projetos menores ou para classes que são fortemente acopladas e usadas apenas em um contexto específico, ter muitos arquivos pode ser considerado um exagero.

Opção 2: Remover o Modificador "public" da Classe "Perfil"

Vantagens:

  • Simplicidade: Para um projeto pequeno ou quando a classe Perfil é usada apenas dentro de um pacote específico, remover o modificador public pode ser uma solução mais simples e direta.
  • Menor Visibilidade: Ao limitar a visibilidade da classe ao pacote, você reduz o risco de uso indevido da classe em contextos não previstos.

Desvantagens:

  • Limitação de Uso: A classe não poderá ser acessada fora do pacote, o que pode ser um problema se a classe precisar ser usada em diferentes partes do projeto no futuro.
  • Menos Flexibilidade: Se a classe Perfil evoluir para ter responsabilidades mais significativas ou se tornar útil em outros contextos, você pode precisar refatorá-la para um arquivo próprio e torná-la pública novamente.

Qual Escolher?

  • Para Projetos Maiores e Classes com Potencial de Reuso: Prefira Opção 1. Isso mantém seu código organizado e preparado para escalabilidade. É a abordagem recomendada em muitas equipes de desenvolvimento e projetos.
  • Para Projetos Menores ou Prototipagem Rápida: A Opção 2 pode ser adequada, especialmente se você está trabalhando em um protótipo rápido ou um projeto que não exige uma grande organização. Também é útil quando você está certo de que a classe não será usada fora do seu pacote atual.

Considere as Práticas da Equipe

Finalmente, considere as práticas de desenvolvimento da sua equipe ou projeto. Se existirem padrões ou convenções estabelecidas, é importante segui-los para manter a consistência no código. Em ambientes de trabalho, a clareza, manutenibilidade e consistência do código são geralmente priorizadas.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade