Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

[Dúvida] Background do elemento com cor sólida | usar imagem ou cor?

1) inserir a imagem no html e no css atribuir uma cor ao background: HTML

<footer>
    <img src="logo-branco.png">
</footer>

CSS

footer {
    background: #000000;
}

2) inserir a imagem no html e no css inserir a imagem ao background com url: HTML

<footer>
    <img src="logo-branco.png">
</footer>

CSS

footer {
    background: url(bg.jpg); //esta imagem é cor sólida preta. 
}

DÚVIDA: Acredito que para algumas situações se faz necessário usar uma imagem personalizada para preencher o background de um elemento pois nenhuma cor é capaz de reproduzir o efeito dessa imagem. Mais nesse exemplo que postei acima em que a imagem é de cor sólida:

Usar uma imagem como background trás algum benefício em comparação com a utilização de uma cor?

4 respostas
solução!

Oi Adriano, tudo bem?

Sua dúvida é bastante interessante e relevante para quem trabalha com desenvolvimento web. Quando se trata de escolher entre usar uma imagem ou uma cor sólida para preencher o background de um elemento, existem algumas considerações que podem ajudar a tomar a melhor decisão.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que a escolha entre imagem e cor sólida pode depender do contexto e do objetivo do projeto em que se está trabalhando. Para alguns projetos, uma imagem pode ser essencial para transmitir uma mensagem ou criar uma atmosfera específica. Em outros casos, uma cor sólida pode ser suficiente para atingir os objetivos do design.

Outro fator a considerar é a performance do site ou aplicativo. Se uma imagem grande e pesada for usada como background, isso pode aumentar o tempo de carregamento da página e prejudicar a experiência do usuário. Por isso, é importante escolher imagens leves e otimizadas para a web, e considerar o uso de técnicas como o lazy loading para garantir que as imagens sejam carregadas apenas quando forem necessárias.

No entanto, em muitos casos, é possível obter os mesmos efeitos visuais usando apenas cores sólidas, o que pode ser mais leve e rápido em termos de desempenho. Além disso, o uso de cores sólidas pode ser mais fácil de implementar do que o uso de imagens personalizadas, o que pode economizar tempo e esforço no desenvolvimento.

Em resumo, não há uma resposta definitiva para a pergunta sobre se é melhor usar uma imagem ou uma cor sólida para o background de um elemento. Tudo depende do contexto e dos objetivos do projeto. O importante é escolher a opção que melhor atenda às necessidades do design e da performance.

Espero que tenha te ajudado.

Um abraço e bons estudos.

Oi Lorena,

Confesso que, de forma empírica, eu tinha uma percepção aproximada do que você explicou brilhantemente. Sempre que for contruir páginas colocarei em prática o que você me ensinou. Com isso, dou por solucionada a minha dúvida sobre esse assunto.

Obrigado pelo retorno.

Ainda em tempo, se você tiver algum conteúdo sobre lazy loading e for possível, por gentileza compartilhe comigo.

Que bom que ajudei! :D

Bom vou linkar dois artigos, um é da Alura, voltado pro Angular.

E outro voltado pra Wordpress:

Acredito que vai te ajudar entender bem o conceito.

Um abraço e bons estudos.

Oi Lorena,

Li os dois artigos. Pra esse momento, como ainda não uso Angular nem WordPress, não me prendi muito nas particularidades de configuração e uso do lazy landing nessas ferramentas. Entretanto, a leitura me permitiu entender o que é e a principal aplicação. Como é importante e poderosa essa ferramenta para otimizar o carregamento dos sites. Vou dedicar atenção especial para dominá-la e usar essas boas práticas em projetos futuros.

Mais uma vez te agradeço pela atenção e por compartilhar um pouco do seu conhecimento para colaborar com minha formação.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software