1
resposta

Dúvida Asp.Net Core Web API

No curso " https://cursos.alura.com.br/course/asp-net-core-web-ap" é desenvolvido um projeto Asp.Net Core Web API e todos os controllers possuem no seu construtor o parâmetro IRepository, mas eu não entendi onde que é feito a chamada do LivrosController por exemplo e passado o parâmetro do tipo IRepository.

O WebAPI se encarrega disso automático, foi passado o parâmetro na chamado em algum lugar e não encontrei? Se eu quiser mudar para um ILivrosRepository também funcionará?

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Threading.Tasks;
using Alura.ListaLeitura.Modelos;
using Alura.ListaLeitura.Persistencia;
using Microsoft.AspNetCore.Authorization;
using Microsoft.AspNetCore.Mvc;
using Microsoft.AspNetCore.Mvc.Formatters;

namespace Alura.ListaLeitura.Api.Controllers
{
    [Authorize]
    [ApiController]
    [Route("api/[controller]")]
    public class LivrosController : ControllerBase
    {
        private readonly IRepository<Livro> _repo;

        public LivrosController(IRepository<Livro> repository)
        {
            _repo = repository;
        }

        [HttpGet]
        public IActionResult ListaDeLivros()
        {
            var lista = _repo.All.Select(l => l.ToApi()).ToList();
            return Ok(lista);
        }

        [HttpGet("{id}")]
        public IActionResult Recuperar(int id)
        {
            var model = _repo.Find(id);
            if (model == null)
            {
                return NotFound();
            }
            return Ok(model.ToApi());
        }

        [HttpGet("{id}/capa")]
        public IActionResult ImagemCapa(int id)
        {
            byte[] img = _repo.All
                .Where(l => l.Id == id)
                .Select(l => l.ImagemCapa)
                .FirstOrDefault();
            if (img != null)
            {
                return File(img, "image/png");
            }
            return File("~/images/capas/capa-vazia.png", "image/png");
        }

        [HttpPost]
        public IActionResult Incluir([FromBody] LivroUpload model)
        {
            if (ModelState.IsValid)
            {
                var livro = model.ToLivro();
                _repo.Incluir(livro);
                var uri = Url.Action("Recuperar", new { id = livro.Id });
                return Created(uri, livro); //201
            }
            return BadRequest();
        }

        [HttpPut]
        public IActionResult Alterar([FromBody] LivroUpload model)
        {
            if (ModelState.IsValid)
            {
                var livro = model.ToLivro();
                if (model.Capa == null)
                {
                    livro.ImagemCapa = _repo.All
                        .Where(l => l.Id == livro.Id)
                        .Select(l => l.ImagemCapa)
                        .FirstOrDefault();
                }
                _repo.Alterar(livro);
                return Ok(); //200
            }
            return BadRequest();
        }

        [HttpDelete("{id}")]
        public IActionResult Remover(int id)
        {
            var model = _repo.Find(id);
            if (model == null)
            {
                return NotFound();
            }
            _repo.Excluir(model);
            return NoContent(); //203
        }
    }
}
1 resposta

Olá, como vai?

Esse objeto é injetado no construtor como um serviço do Asp.Net via Injeção de Dependência. Isso é configurado na classe Startup.

Temos alguns cursos que ensinam como esse mecanismo funciona, como no novo curso de S.O.L.I.D ou o primeiro curso de Asp.Net Core.

Sugiro que faça a formação .Net completa antes de seguir para o desenvolvimento de APIs.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software