Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

[Dúvida] [Apresentação] Engenheiro na busca pelo Data Science

Fala pessoal, me chamo Renato e iniciei hoje minha matrícula na Alura. Sou formado em Engenharia Têxtil e atualmente administro uma fábrica e cosméticos no RS. Estou buscando aprimorar meus conhecimentos através da programação. Tive algum contato com html, css, C++ e R, porém me considero totalmente leigo nessa área.

Após conversar com alguns amigos programadores, montei o seguinte roadmap:

1º SQL 2º Python 3º BI 4º ML

Meu objetivo, por hora, é conseguir analisar os dados do ERP da empresa (dados em banco SQL e podem ser exportados em csv ou excel) para me ajudar a tomar decisões otimizadas para meu negócio.

Estou no caminho certo?

Alguém teria alguma outra sugestão ou melhoria para meu roadmap?

Desde já agradeço a oportunidade de participar dessa comunidade incrível e estou muito ansioso para começar os estudos e compartilhar meu progresso com vocês!

Feliz 2024!!

4 respostas

Opa, Renato! Como vai?

Seja bem-vindo à nossa comunidade Alura! Fico feliz em saber da sua empolgação para começar os estudos.

Seu roadmap está muito interessante. Acredito que, mudando a ordem, você possa tirar proveito do seu conhecimento mais rápido! SQL se integra muito bem com BI, principalmente no encadeamento do raciocínio. Já Python é o primeiro grande passo até chegar a ML.

Enquanto você estuda os primeiros comandos em SQL, recomendo que faça a formação Modelagem de dados. Nela, você verá a parte mais teórica por trás do funcionamento de um banco de dados - como os eventos da vida real se transformam em tabelas, como aplicar isso em SQL, teorias da álgebra relacional que fundamentam o SQL e como normalizar o banco de dados para evitar problemas.

Já para estudar os comandos, temos formações para os SGBDs Postgre, Oracle, MySQL e SQL Server.

Para começar em Business Intelligence, você pode se interessar pela formação Power BI ou BI com Excel.

Então, temos também os caminhos para aprender Python para Data Science e Machine Learning.

Espero que você tenha muito sucesso nessa jornada, Renato. Conte com o fórum da Alura sempre que tiver dúvidas, estamos a disposição.

Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Lari, muito obrigado pelas sugestões!

Eu já participei, no passado, de uma semana de aulas ao vivo da Alura sobre DS com python. Foi onde despertou meu interesse por essa área de programação e dados. Dito isso, seria possível - após a conclusão da formação em SQL - utilizar o Python como Visualização de Dados/BI de Base de Dados SQL?

solução!

Renato, com certeza!

O Python oferece muitas possibilidades para trabalhar com BI e Banco de Dados, é bem legal mesmo. A linguagem tem várias bibliotecas (conjuntos de funções e métodos que solucionam problemas de áreas específicas) e as mais famosas, Pandas, Numpy, Matplotlib, Seaborn, por exemplo, são para análise e visualização de dados. Temos a SQLAlchemy, também, para lidar com bancos de dados, e muitas outras.

Além disso, muitos softwares aceitam integração com a linguagem e é possível fazer a manipulação de dados de forma programática.

Conforme você avança em seus estudos, essas possibilidades vão ficando mais claras! É como montar pecinhas de um quebra-cabeças.

Ótimo! Realmente o python me parece uma alternativa apropriada para seguir. Muito obrigado pelas dicas, não vejo a hora de avançar com os cursos e começar meus primeiros projetos!

Um ótimo ano para nós!