Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

[Dúvida] Ambiente Virtual

Olá pessoal, boa tarde!

Tudo bem?

Por gentileza alguém pode me ajudar, estou tentando ao niniciar o ambiente virtual.

python -m venv venv   = OK

source venv/bin/activate  - ERRO

source venv/bin/activate
source : O termo 'source' não é reconhecido como nome de cmdlet, função, arquivo de script ou programa 
operável. Verifique a grafia do nome ou, se um caminho tiver sido incluído, veja se o caminho está correto   
e tente novamente.
No linha:1 caractere:1
+ source venv/bin/activate
+ ~~~~~~
    + CategoryInfo          : ObjectNotFound: (source:String) [], CommandNotFoundException
    + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

Tentei venv\Scripts\activate, mas também apresentou erro!

3 respostas
solução!

Opa Alan! Tudo ok?

O erro que você está vendo está relacionado ao uso do comando source. Esse comando é mais comumente utilizado em sistemas baseados em Unix, como o Linux e o macOS, para executar um script em um novo shell. No entanto, no Windows, que parece ser o sistema que você está utilizando, o comando source não é reconhecido nativamente.

Para ativar o ambiente virtual no Windows, você deve utilizar um comando ligeiramente diferente. Ao invés de source venv/bin/activate, você deve usar o seguinte comando:

venv\Scripts\activate

Este comando vai executar o script de ativação específico para o ambiente virtual que você criou. O erro que você mencionou ao tentar venv\Scripts\activate também pode ser devido à forma como você está executando o comando ou ao diretório em que você se encontra no momento. Certifique-se de estar no diretório correto, onde o ambiente virtual foi criado, e que você está digitando o comando corretamente.

Aqui está um passo a passo mais detalhado para ativar o ambiente virtual no Windows:

  1. Abra o prompt de comando (cmd) do Windows.

  2. Navegue para o diretório onde você criou o ambiente virtual. Isso normalmente é feito com o comando cd, seguido do caminho para o diretório. Por exemplo:

    cd caminho\para\seu\projeto
    
  3. Uma vez no diretório correto, você pode ativar o ambiente virtual com o seguinte comando:

    venv\Scripts\activate
    

Após executar esse comando, você deve ver o nome do seu ambiente virtual aparecer no início da linha de comando, indicando que o ambiente foi ativado. A partir desse momento, você estará trabalhando dentro do ambiente virtual, isolado do ambiente global do Python em seu sistema.

Espero que essas instruções tenham esclarecido o processo de ativação do ambiente virtual no Windows. Se você ainda estiver enfrentando problemas, não hesite em compartilhar mais detalhes ou capturas de tela para que eu possa fornecer uma assistência mais específica.

Se tiver mais alguma dúvida, é só me dizer.

Abraços e bons estudos!

Olá Renan, bom dia!

Tudo certo! E com tu?

Obrigado pela explicação.

Resolvi conforme essa instrução no link:

https://cursos.alura.com.br/forum/topico-nao-consigo-criar-o-venv-da-aula-1-do-curso-142958

Set-ExecutionPolicy AllSigned

Tive que digitar esse comando no meu Power Shell para venv\Scripts\activate funcionar!

Obrigado!

Ai que bom que você conseguiu resolver o problema Alan. Fico muito feliz em poder auxiliar um pouco.

Muito obrigado pelo retorno e por compartilhar conosco a sua experiência e solução.

Caso precise de mais algo vou estar por aqui.

Abraços e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software