5
respostas

Dúvida absolute

Boa noite, no exercício 12 do css3, aborda o assunto absolute, e não consegui entender os testes. não cheguei a resposta do orientador...ficou bem confuso. Alguém poderia me ajudar???

5 respostas

No material de aula ele diz:

o absolute é em relação ao primeiro elemento pai que tenha o tipo de posicionamento diferente de static

Isso quer dizer que um elemento vai se posicionar absolutamente em relação ao primeiro pai que você tiver declarado um position. No navegador o posicionamento padrão é static. Basta você declarar qualquer outra coisa no elemento pai.

Veja a estrutura do HTML da aula:

<body>
    <div id="verde">
        <div id="azul">
            <div id="amarela"></div>
        </div>
    </div>
</body>

Faça as deduções:

  1. div#amarela está dentro do div#azul
  2. div#azul tem position declarado? Não, então é static por padrão (o absolute não vai respeitar isso)
  3. o próximo pai é div#verde. Tem position? Não, então vai pro body
  4. aqui ele atinge o limite de onde poderia se posicionar, então fica colado lá no topo direita

O exercício pede que posicione esse div#amarela no topo direita do div#azul, então é nele que temos que mexer.

#azul {
    position: relative;
}

O position pode ser qualquer coisa diferente de static. O prof usou absolute. Por enquanto tanto faz, desde que seja diferente de static.


Experimenta esse CSS pra te ajudar a entender, compare as mudanças:

#verde {
    position: relative;
    background-color: green;
    width: 700px;
    height: 500px;
}
#azul {
    background-color: blue;
    width: 500px;
    height: 400px;
}
#amarela {
    background-color: yellow;
    width: 300px;
    height: 300px;
    position:absolute;
    bottom: 0;
    right: 0;
}

Oi Ricardo, Obrigada por tentar me ajudar, mas mesmo seguindo o seu passo-a-passo, no final não consigo alterar o posicionamento.

html
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <style>
            #verde {
                background-color: green;
                width: 700px;
                height: 500px;
            }
            #azul {
                background-color: blue;
                width: 500px;
                height: 400px;
            }
            #amarela {
                background-color: yellow;
                width: 300px;
                height: 300px;
                position:absolute;
                top: 0;
                right: 0;
            }
        </style>
    </head>

    <body>
        <div id="verde">
            <div id="azul">
                <div id="amarela"></div>
            </div>
        </div>
    </body>
</html>

css

verde {

background-color: green; width: 700px; height: 500px; position:relative; }

amarela{

background-color:yellow; width:300px; height:300px; position:absolute; top:0; right:0; }

azul{

background-color:blue; width:500px; height:400px; }

O Position Absolute se posiciona de acordo com o elemento pai dele, lebrando que o elemento pai deve ter o position relative, se nao tiver ele vai voltando até chamar na tag body e html por exemplo como pai do elemento

Raphaela,

É só copiar o exemplo que o exercício fornece, e adicionar position: relative; no CSS do #azul. Se você estiver trabalhando com outro código, descarte-o.

Luis,

Serve qualquer position declarado no parent que não static, ou seja, serve relative ou absolute ou fixed ou sticky. Faça o teste.

No material de aula:

o absolute é em relação ao primeiro elemento pai que tenha o tipo de posicionamento diferente de static.

Simples!

Tudo que e absoluto, ou seja, voce quer posicionar em algum local absoluto na tela, e absoluto em relacao a algo relativo. Colocando uma div como relative e no seu interior outra div como absolute, voce podera posicionar sua div utilizando os atributos top, bottom, left e right! Mas cuidado, se sua div absolute nao esta no interior de uma div relative, ela sera absoluta em relacao ao elemento pai mais proximo que seja relative (por padrao o body e, e nesse momento que sua div cola la no topo do site! ;) )

Abrasss

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software