Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Dúvida

Como saber qual tratamento de exceção usar?

1 resposta
solução!

Olá Barbara, não sei se entendi bem sua dúvida (não fiz o curso de Java, mas trabalho com Java a muitos anos, então tentarei ajudar).

Normalmente, você captura exceções quando precisa dar um tratamento específico para determinado tipo de erro. Segue algumas situações:

public void businessMethod() throws BusinessException {
    try {
        ...
    } catch (Exception e) {
        throw new BusinessException(e);
    }
}

No caso acima, a exceção original está sendo recuperada e uma outra exceção está sendo lançada, ou seja, ocorre aqui uma espécie de tradução de exceção, de uma exceção que queremos ocultar para uma exceção mais específica.

Outra situação é quando não temos interesse em tratar a exceção e simplesmente delegamos para outra classe que esteja chamando nosso método:

public void method() throws Exception {
    dangerCode(); // throw an Exception
}

É muito comum em diversos frameworks, existir um centralizador para tratar exceções, o que facilita bastante o tratamento de exceção porque para a maioria das situações não precisa fazer nenhum tratamento, a não ser se temos algo específico a fazer.

Espero que ajude, se detalhar mais as questões podemos continuar a discussão.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software