2
respostas

[Dúvida] 09 Hora da prática: condicionais

Se o(a) instrutor(a) puder comentar, agradeço.

1 - Verificar se número é impar ou par:

def par_ou_impar():
    numero = int(input('Digite um número para verificar se é par ou ímpar: '))
    if numero % 2 == 0:
        print('O número é par.')
    else:
        print('O número é ímpar.')

par_ou_impar()

2 - Idade em categorias:

def idade():
    idade = int(input('Informe sua idade: '))
    if 0 <= idade <= 12:
        print('Criança: 0 a 12 anos.')
    elif 13 <= idade <= 18:
        print('Adolescente: 13 a 18 anos.')
    else:
        print('Adulto: acima de 18 anos')

idade()

3 - Usuário e senha:

print('\nAre your username and password correct?\n')

user_name = 'Angelo'
password = 'alura123'
entered_user_name = input('Enter user name: ')
entered_password = input('Enter password: ')

if entered_user_name == user_name and entered_password == password:
    print('Hello, ', user_name,'\n')
elif entered_user_name == user_name and entered_password != password:
    print('Wrong password!\n')
elif entered_user_name != user_name and entered_password == password:
    print('Wrong user name!\n')
elif entered_user_name != user_name and entered_password != password:
    print('Wrong user name and password!\n')
else:
    ()
    #Esse else me pareceu meio gambiarra do jeito que ficou, mas funcionou...

4 - Ponto no plano cartesiano:

print('\nDeterminando o Quadrante\n')

x = float(input('Determine valor da coordenada x: '))
y = float(input('Determine valor da coordenada y: '))

if 0 < x and y > 0:
    print('Primeiro quadrante\n')
elif 0 > x and y > 0:
    print('Segundo quadrante\n')
elif 0 > x and y < 0:
    print('Terceiro quadrante\n')
elif 0 < x and y < 0:
    print('Quarto quadrante\n')
else: 0 == x and y == 0
2 respostas

Olá, Angelo! Vamos analisar cada um dos seus códigos:

Verificar se número é ímpar ou par: Seu código está correto. Ele recebe um número do usuário e verifica se o número é par ou ímpar usando o operador de módulo (%). Idade em categorias: Seu código está correto. Ele recebe a idade do usuário e verifica em qual categoria de idade o usuário se encaixa. Usuário e senha: Seu código está correto. Ele recebe o nome de usuário e a senha do usuário e verifica se eles correspondem ao nome de usuário e senha armazenados. Quanto ao else no final, você está certo que parece um pouco estranho. Na verdade, você não precisa dele. Se nenhum dos if ou elif anteriores for verdadeiro, o código simplesmente não fará nada, que é o mesmo comportamento que o else: (). Ponto no plano cartesiano: Seu código está quase correto. Ele recebe as coordenadas x e y do usuário e verifica em qual quadrante o ponto está. No entanto, o else no final está um pouco confuso. Se você quer verificar se o ponto está na origem (0,0), você pode fazer isso com um if separado antes de verificar os quadrantes. Algo assim:

if x == 0 and y == 0:
    print('O ponto está na origem.')
elif 0 < x and y > 0:
    print('Primeiro quadrante')
elif 0 > x and y > 0:
    print('Segundo quadrante')
elif 0 > x and y < 0:
    print('Terceiro quadrante')
elif 0 < x and y < 0:
    print('Quarto quadrante')

Espero que isso ajude! Se você tiver mais perguntas, sinta-se à vontade para perguntar.

Obrigado pelo feedback!