6
respostas

Dificuldade com notebooks online

É possível fazer o curso sem utilizar esses notebooks online? Pode ser trabalhado diretamente no R Studio?

6 respostas

Também gostaria de saber.

Está muito diferente o ambiente quando ele gravou o video.

Realmente está muito diferente.

Estou fazendo pelo R Studio e está dando certo. No entanto, não é tão separado quanto os notebooks. Eu geralmente faço as anotações pelas hashtags por lá. Acho que se vocês tentarem, é possível instalar o Jupyter Lab pelo Pycharm (que é o programa utilizado geralmente pra linguagem em Python), só não sei se a linguagem consegue se adaptar ao R (eu abri por lá só para pegar os vetores que tinham muitos dados e copiei no R Studio) Uma vez baixado o pycharm, é só ir direto no terminal e utilizar os seguintes códigos:

pip install jupyterlab jupyter-lab

ou

pip install notebook jupyter notebook

Uma vez instalados e executados, vão aparecer os links nesse terminal e é só escolher onde abrir. Depois de abrir, é só fazer o upload dos arquivos por lá Segue o link com mais detalhes da instalação do Jupyter: https://jupyter.org/install

Utilizar o RStudio é bem simples, mas como o Higor comentou não fica tão segmentado. Um exemplo do código:

library()

help(select) #Forma padrão de ajuda
?select  # Forma alternativa de ajuda


head(dados, 5) #Funciona como um Limit do SQL

# ordenação das colunas utilizando dplyr
# O último parâmetro é a variável usada para organização

arrange(
  unique(
    select(dados, `Anos de Estudo`)),
  `Anos de Estudo`)

# Hierarquização em linha e não em coluna

c(arrange(
  unique(
    select(dados, `Anos de Estudo`)),
  `Anos de Estudo`))


sprintf('De %s até %s anos', 
        min(dados$Idade), 
        max(dados$Idade))

sprintf('De %s até %s anos', 
        min(dados$Altura), 
        max(dados$Altura))

Tá dando certo no R Studio, mas com esses detalhes aí. A saída que encontrei foi criar um projeto dentro do R Studio e, à medida em que vou acompanhando a aula, vou (re)criando o script da aula em um arquivo meu, utilizando "#" para os comentários de passo-a-passo. Mas para quem nunca trabalhou com R antes, pode ser mais complicado...

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software