Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Diferença groupby

Olá, tudo bem?

Fiquei com uma dúvida ao ver o vídeo da aula. Na aula 1 fizemos filtros através da pesquisar booleana. Qual exatamente é a diferença de na aula 2 usar o método groupby e na outra não? O groupby altera o DataFrame original automaticamente?

Porque eu obtive o mesmo resultado, porém de outra forma:

A forma da aula:

emissoes_por_ano.groupby('Gás').get_group('CO2 (t)')
resultado do dataframe: 241332 rows × 12 columns

A forma que eu fiz:

selecao = emissoes_por_ano['Gás'] == 'CO2 (t)'
emissoes_por_ano[selecao]
resultado do dataframe: 241332 rows × 12 columns

O resultado da o mesmo dataframe.

Qual a diferença? Ou seria uma coincidência somente?

Obrigado desde já.

Abs.

2 respostas
solução!

Oi, Ali! Tudo bem?

Nós usamos o groupby para agrupar nosso DataFrame com base em uma coluna específica. No contexto da aula, agrupamos os dados considerando a coluna "Gás" e, além disso, utilizamos o get_group para extrair informações sobre um grupo específico: "CO2 (t)". Sobre sua dúvida, o groupby não altera o DataFrame original, mas sim retorna um novo que é uma visão agrupada do "oficial"!

Enquanto isso, a filtragem booleana nos ajuda a filtrar nosso DataFrame com base em alguma condição. No seu caso, você filtrou o DataFrame para mostrar apenas as linhas onde "Gás" é igual a "CO2 (t)".

Ali, diante dessa situação, os resultados foram os mesmos porque get_group (após o groupby) e a filtragem booleana estão, essencialmente, realizando a mesma ação: ambos estão selecionando as linhas onde "Gás" é igual a "CO2 (t)"!

Embora o resultado seja o mesmo, caso quiséssemos realizar outras operações, como soma ou média, seria mais apropriado trabalhar com o groupby, já que ele é um método mais conveniente para fazer essas tarefas, quando pensamos em análises de dados.

Espero que tenha ficado mais claro, Ali! Se outras dúvidas aparecerem, estarei por aqui para te ajudar.

Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Andrieli, obrigado pela explicação.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software