Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Diferença entre Classe e Objeto?

Boa noite, pessoal alguém teria uma definição clara para diferenciar uma "CLASSE" de um "OBJETO"?

Grato.

6 respostas

Oi Felipe você já tinha dado uma lida nesse documento do curso:

https://cursos.alura.com.br/course/primeiros-passos-com-java/section/3/task/2

Já.

Achei um exemplo bacana:

A classe é um modelo, um planejamento, tal como a maquete de uma casa.

O objeto seria a classe materializada, ou seja, um objeto com os devidos atributos qualificados: uma casa azul, térrea, com garagem, construída em 2015, com valor venal de $ 100.000,00, com área construída de 60m2, etc.

Baseado nesta matéria posso dizer que o objeto não existe se não foi criado uma classe? Também poso dizer que um objeto só surge quando é instanciado?

Grato.

É isso mesmo João Felipe.

A analogia seria de planta de uma casa e casa Receita de um bolo e um bolo

Uma classe Bolo você não come. Mas se você construir um novo bolo (new Bolo()), esse sim você pode comer. a class Bolo é a receita. O objeto bolo é o bolo em si, que podem ter pesos diferentes, por exemplo.

No começo do aprendizado da orientação a objetos é normal a gente ficar misturando os conceitos. Apenas com prática e estudo isso vai ficar mais claro

solução!

Vamo lá a diferença é que um classe é uma especificação, um projeto.Ex:.

Class Conta{
    int numero;
    String dono;
    double saldo;
}

Com esse projeto de conta não podemos acessar saldo nem ver quem é o dono nada, precisamos construir apartir desse projeto um objeto desse tipo.

Apesar de declararmos que toda conta tem um saldo, um número e um dono no projeto, são nas instâncias desse projeto que realmente há espaço para armazenar esses valores.

Ao projeto da conta, isto é, a definição da conta, damos o nome de classe. Ao que podemos construir a partir desse projeto, as contas de verdade, damos o nome de objetos.

class Programa {
  public static void main(String[] args) {
    Conta minhaConta = new Conta();
  }
}

Através da variável minhaConta, podemos acessar o objeto recém criado para alterar seu dono, seu saldo, etc: Ajudei ?

Opa tava editando ainda não sabia que você tinha conseguido...é isso mesmo Felipe bom exemplo mesmo.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software