Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Desafio resolvido

Minha classe:

class Data:

    def __init__(self, dia, mes, ano):
        self.dia = dia
        self.mes = mes
        self.ano = ano

    def formatada(self):
        print(f"{self.dia}/{self.mes}/{self.ano}")

O objeto:

from datas import Data
d = Data(21, 11, 2007)
d.formatada()

A saída: 21/11/2007

1 resposta
solução!

Olá Pedro, tudo bem com você?

Meus parabéns pelo seu empenho. Fico feliz que tenha compartilhado a resolução do desafio com a comunidade do fórum Alura, ele atende bem o proposto.

Aproveitando essa oportunidade deixou uma dica para implementação do método formatada, através da formatação de string podemos manipular os valores do dia e mês para serem impressos em um padrão determinado. Importante: para que essa implementação seja possível, os valores fornecidos no momento da criação do objeto da classe Data deverão ser do tipo int.

Deixo abaixo um exemplo de formatação:

def formatada(self):
    print(f"{self.dia:02d}/{self.mes:02d}/{self.ano}")

No exemplo acima, o :02d adicionado entre as chaves { } formata um inteiro (d) para um campo de largura mínima 2 (2), com preenchimento de zero à esquerda, quando a largura mínima de dois caracteres não for atendida. Então, caso passássemos a data 1/3/2023, seria preenchido com zeros a esquerda, como apresentado abaixo:

class Data:

    def __init__(self, dia, mes, ano):
        self.dia = dia
        self.mes = mes
        self.ano = ano

    def formatada(self):
        print(f"{self.dia:02d}/{self.mes:02d}/{self.ano}")

No python console

from datas import Data
obj_data = Data(1, 3, 2023)
obj_data.formatada()

Resultado

01/03/2023

Para conhecer um pouco mais sobre a formatação de string recomendo a leitura do seguinte artigo que irá abordar com mais detalhes sobre as possibilidades de formatação de string:

O conteúdo recomendado acima está em inglês, o uso da língua inglesa é bem comum na área de tecnologia, mas não se preocupe, caso não tenha afinidade com essa linguagem, recomendo que utilize o tradutor do navegador para uma melhor compressão.

Não hesite em voltar ao fórum para continuar aprendendo e interagindo com a comunidade.

Fico à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software