Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Desafio: hora da prática] Está correto?

1 - Crie uma classe ContaBancaria com os seguintes atributos: numeroConta (privado), saldo (privado) e titular (publico). Implemente métodos getters e setters para os atributos privados.

public class ContaBancaria {
    private int numeroConta;
    private int saldo;
    public String titular;

    public void setNumeroConta(int numeroConta) {
        this.numeroConta = numeroConta;
    }

    public void setSaldo(int saldo) {
        this.saldo = saldo;
    }

    public void setTitular(String titular) {
        this.titular = titular;
    }

    public int getNumeroConta() {
        return numeroConta;
    }

    public int getSaldo() {
        return saldo;
    }

    public String getTitular() {
        return titular;
    }

    public static void main(String[] args) {
        ContaBancaria conta1 = new ContaBancaria();

        conta1.setNumeroConta(1048596);
        conta1.setSaldo(2100);
        conta1.setTitular("Luiz Rossini");

        System.out.println("Número da conta: " +conta1.getNumeroConta());
        System.out.println("Saldo da conta: " +conta1.getSaldo());
        System.out.println("Titular da conta: " +conta1.getTitular());
    }
}

2 - Crie uma classe idadePessoa com os atributos privados nome e idade. Utilize métodos getters e setters para acessar e modificar esses atributos. Adicione um método verificarIdade que imprime se a pessoa é maior de idade ou não.

public class IdadePessoa {
    private String nome;
    private int idade;

    public void setNome(String nome) {
        this.nome = nome;
    }

    public void setIdade(int idade) {
        this.idade = idade;
    }

    public String getNome() {
        return nome;
    }

    public int getIdade() {
        return idade;
    }

    public boolean verificarIdade() {
        if (idade >= 18) {
            System.out.println("Maior de idade");
            return true;
        } else {
            System.out.println("Menor de idade");
            return false;
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        IdadePessoa pessoa1 = new IdadePessoa();

        pessoa1.setNome("Luiz Rossini");
        pessoa1.setIdade(20);

        System.out.println("Nome: " +pessoa1.getNome());
        System.out.println("Idade: " +pessoa1.getIdade());
        System.out.println(pessoa1.verificarIdade());
    }
}

3 - Desenvolva uma classe Produto com os atributos privados nome e preco. Utilize métodos getters e setters para acessar e modificar esses atributos. Adicione um método aplicarDesconto que recebe um valor percentual e reduz o preço do produto.

public class Produto {
    private String nome;
    private double preco;

    public void setNome(String nome) {
        this.nome = nome;
    }

    public void setPreco(double preco) {
        this.preco = preco;
    }

    public String getNome() {
        return nome;
    }

    public double getPreco() {
        return preco;
    }

    public double aplicarDesconto(double porcentagemDesconto) {
        double desconto = (preco * porcentagemDesconto) / 100;
        this.preco -= desconto;
        return desconto;
    }

    public static void main(String[] args) {
        Produto produto01 = new Produto();

        produto01.setNome("Headset");
        produto01.setPreco(100);

        System.out.println("Produto: " +produto01.getNome());
        System.out.println("Preço do produto: " +produto01.getPreco());
        double desconto = produto01.aplicarDesconto(20);
        System.out.println("O desconto do produto é de: " +desconto+ "%");
        System.out.println("O preço do produto com desconto é de: " +produto01.getPreco());
    }
}
2 respostas

Continuação...

4 - Desenvolva uma classe Aluno com os atributos privados nome e notas. Utilize métodos getters e setters para acessar e modificar esses atributos. Adicione um método calcularMedia que retorna a média das notas do aluno.

public class Aluno {
    private String nome;
    private int nota1;
    private int nota2;
    private int nota3;

    public void setNome(String nome) {
        this.nome = nome;
    }

    public void setNota1(int nota1) {
        this.nota1 = nota1;
    }

    public void setNota2(int nota2) {
        this.nota2 = nota2;
    }

    public void setNota3(int nota3) {
        this.nota3 = nota3;
    }

    public String getNome() {
        return nome;
    }

    public int getNota1() {
        return nota1;
    }

    public int getNota2() {
        return nota2;
    }

    public int getNota3() {
        return nota3;
    }

    public double calculaMedia(int nota1, int nota2, int nota3) {
        double notaFinal = (nota1 + nota2 + nota3) / 3;
        return notaFinal;
    }

    public static void main(String[] args) {
        Aluno aluno1 = new Aluno();
        Aluno aluno2 = new Aluno();

        aluno1.setNome("Luiz Rossini");
        aluno2.setNome("Jocasta Pedroso");

        System.out.println("O aluno " +aluno1.getNome()+ " tem a média de notas de: " +aluno1.calculaMedia(6, 6 , 6));
        System.out.println("A aluna " +aluno2.getNome()+ " tem a média de notas de: " +aluno2.calculaMedia(3, 6, 8));
    }
}

5 - Desenvolva uma classe Livro com os atributos privados titulo e autor. Utilize métodos getters e setters para acessar e modificar esses atributos. Adicione um método exibirDetalhes que imprime o título e o autor do livro.

public class Livro {

    private String titulo;
    private String autor;

    public void setTitulo(String titulo) {
        this.titulo = titulo;
    }

    public void setAutor(String autor) {
        this.autor = autor;
    }

    public String getTitulo() {
        return titulo;
    }

    public String getAutor() {
        return autor;
    }

    public void exibirDetalhes() {
        //System.out.println("O autor é " +getAutor()+ " e o título é: " +getTitulo());
        System.out.println("O título é: " +getTitulo()+ " e o autor é: " +getAutor());
    }

    public static void main(String[] args) {
        Livro livro1 = new Livro();
        Livro livro2 = new Livro();

        livro1.setAutor("Machado de Assis");
        livro1.setTitulo("Memórias Póstumas de Brás Cubas");

        livro2.setAutor("Charlie Donlea");
        livro2.setTitulo("A garota do Lago");

        livro1.exibirDetalhes();
        livro2.exibirDetalhes();
    }
}
solução!

Olá Luiz, tudo bem?

Obrigado por compartilhar seu código no fórum. Gostei bastante da sua abordagem em todas as classes, especialmente na maneira como você implementou os getters e setters para encapsular os atributos. Isso mostra que você compreende bem os conceitos de encapsulamento e acesso a dados em Java.

Uma curiosidade que pode ajudar a melhorar ainda mais seu código: no método calculaMedia da classe Aluno, você pode evitar passar as notas como parâmetros, já que elas são atributos da própria classe. Assim, você pode simplificar o método utilizando os getters das notas.

Continue assim, você está fazendo um ótimo trabalho!

Abraços!