2
respostas

Desafio: Hora da prática - Atualizando e excluindo dados

Vim compartilhar com vocês o meu Desafio: Hora da prática , da aula "Atualizando e excluindo dados"! O objetivo aqui é compartilhar, permitindo que vocês sugerem melhorias ou suas respetivas respostas, contribuindo assim para o enriquecimento do conhecimento.

CREATE TABLE funcionario
(id_funcionario INT PRIMARY KEY,
 nome VARCHAR(100),
 departamento VARCHAR(100),
 salario FLOAT
);
INSERT INTO funcionario(
  id_funcionario,
  nome,
  departamento,
  salario
  )
  VALUES
  (1, 'Heitor Vieira', 'Financeiro', '4959.22'),
  (2, 'Daniel Campos', 'Vendas', '3884.44'),
  (3, 'Luiza Dias', 'TI', '8205.78'),
  (4, 'Davi Lucas Moraes', 'Financeiro', '8437.02'),
  (5, 'Pietro Cavalcanti', 'TI', '4946.88'),
  (6, 'Evelyn da Mata', 'Vendas', '5278.88'),
  (7, 'Isabella Rocha', 'Marketing', '4006.03'),
  (8, 'Sra. Manuela Azevedo', 'Vendas', '6101.88'),
  (9, 'Brenda Cardoso', 'TI', '8853.34'),
  (10, 'Danilo Souza', 'TI', '8242.14');
SELECT * FROM funcionario
SELECT * FROM funcionario WHERE departamento = 'Vendas';
SELECT * FROM funcionario WHERE salario > 5000;
SELECT DISTINCT departamento FROM funcionario;
UPDATE funcionario SET salario = 7500 WHERE departamento = 'TI';

SELECT * FROM funcionario WHERE departamento = 'TI';
DELETE FROM funcionario WHERE salario < 4000;

SELECT * FROM funcionario;
SELECT DISTINCT nome, salario FROM funcionario WHERE departamento = 'Vendas' AND salario >= 6000;
CREATE TABLE projetos (
id_projeto INT PRIMARY KEY,
nome_projeto VARCHAR(100),
id_gerente INT,
FOREIGN KEY (id_gerente) REFERENCES id_gerente(id_funcionario));

INSERT INTO projetos (
id_projeto,
nome_projeto,
id_gerente)
VALUES
(1, 'Melhoras no Back-end', 3),
(2, 'Criação do Front-end', 5),
(3, 'Nova Landing Page', 9);

SELECT * FROM projetos;

SELECT * FROM projetos WHERE id_gerente = 2;
DROP TABLE funcionario;
2 respostas

(Todas questões estão como "1", mas isso é um erro da própria Alura, pois mesmo coloando outros números, eles sempre viram "1").

Olá João, tudo bem com você?

Obrigado por compartilhar seu conhecimento com a comunidade Alura. Apenas um ponto de atenção no item 9, onde você criou a tabela projetos e definiu uma chave estrangeira id_gerente. No entanto, a referência para a chave estrangeira está incorreta. Na sua instrução, você escreveu FOREIGN KEY (id_gerente) REFERENCES id_gerente(id_funcionario), mas a sintaxe correta seria FOREIGN KEY (id_gerente) REFERENCES funcionario(id_funcionario). Assim, a chave estrangeira id_gerente na tabela projetos será corretamente referenciada ao id_funcionario na tabela funcionario.

Continue praticando e explorando diferentes scripts para fortalecer seu entendimento.Conte com o apoio do Fórum na sua jornada. Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software