Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Desafio cabeçalho index comentado

Olá! Demorou um tempo, precisei quebrar a cabeça um pouco mas consegui encaixar direitinho o cabeçalho e o rodapé na página de Home. Estou postando aqui o código comentado para quem assim como eu estava tendo dificuldades.

    <body> <!-- Vou iniciar pelo body pois foi a única parte que mudou ok? Vamos lá! -->

        <header> 
            <div class="caixa"> <!-- Essa caixa é o container do nosso cabeçalho ou seja, onde a imagem e o menu estão contidos -->

                <h1><img src="logo.png"></h1>


                <ul id="cabecalho"> <!-- Todas as partes do código que forem ser estilizadas pelo css precisam estar explicitamente nomeadas, caso haja outra parte do código com o mesmo nome (como é o caso do nosso menu de benefícios) tudo que for passado para o css será alterado em todas as partes. Por conta disso criei um identificador, para indicar que esse 'ul' pertence apenas ao nosso cabeçalho. -->
                    <li><a href="index.html">Home</a></li>
                    <li><a href="produtos.html">Produtos</a></li>
                    <li><a href="contato.html">Contato</a></li>
                </ul>

            <div> 
        </header>

        <main> <!-- Resolvi separar o cabeçalho do conteúdo principal adicionando a tag 'main'. -->
            <img id= "banner"; src="banner.jpg">

            <div class="principal">

                <h2 class= "titulo-centralizado">Sobre a Barbearia Alura</h2>

                <p>Localizada no coração da cidade a <strong>Barbearia Alura</strong> traz para o mercado o que há de melhor para o seu cabelo e barba. Fundada em 2019, a Barbearia Alura já é destaque na cidade e conquista novos clientes a cada dia.</p>

                <p id= "missao"><em>Nossa missão é: <strong>"Proporcionar auto-estima e qualidade de vida aos clientes".</strong></em></p>

                <p>Oferecemos profissionais experientes e antenados às mudanças no mundo da moda. O atendimento possui padrão de excelência e agilidade, garantindo qualidade e satisfação dos nossos clientes.</p>

            </div>
            <div class="beneficios">

                <h3 class= "titulo-centralizado">Benefícios</h3>

                <ul id="menu-beneficios"> <!-- Assim como nosso cabeçalho, esse menu também possui uma 'ul' e uma 'li', então caso você não crie um identificador próprio, toda vez que o 'ul' e o 'li' forem chamados no css, acabarão afetando essa parte do código também. Criando um identificador você mostra ao css que aquela parte é exclusiva e tudo que for alterado nela, ficará contido apenas nela. -->
                    <li class="itens">Atendimento aos Clientes</li>
                    <li class="itens">Espaço diferenciado</li>
                    <li class="itens">Localização</li>
                    <li class="itens">Profissionais Qualificados</li>
                </ul>

                <img src="beneficios.jpg" class="imagembeneficios">    
            </div>
        </main>

        <footer> <!-- Adicionei a tag footer para separar o conteúdo principal do rodapé.-->
            <img src="logo-branco.png">
            <p class="copyright">&copy;
            Copyright Barbearia Alura - 2022
        </footer>

    </body>
2 respostas
solução!

Agora vamos ao css:

header {

    background: #EBECF0; /* Resolvi alterar a cor original para um cinza mais claro pois achei que combinaria melhor com o design do site. */
    padding: 20px 0;

}

.caixa {

    /* A posição da caixa que contém o nosso cabeçalho é relativa em relação ao todo. */
    position: relative;
    width: 940px;
    margin: 0 auto;
}

#cabecalho {

  /* A posição do cabeçalho é absoluto em relação à caixa que o contém. */
  position: absolute; 
  top: 110px;
  right: 0px;

}

ul li {

    /* Esta linha indica à disposição da nossa lista de menu no cabeçalho. */
    display: inline;

}

ul a {

    /* Aqui nós definimos como vai ser o estilo de cada link da nossa lista no cabeçalho. Por isso usamos a tag 'a' */
    text-transform: uppercase;
    font-weight: bold;
    color: #000000;
    text-decoration: none;
    font-size: 22px;

}

ul a:hover {

    /* Aqui definimos o que vai acontecer quando o mouse estiver por cima do link no menu do cabeçalho. */
    color: #C78C19;
    text-decoration: underline;
}

#banner {

    width:  100%;
}

.titulo { 

     padding: 20px; 
     font-size: 30px;
     font-weight: bold;
 }

.principal {

    background: #EBECF0;
    padding:  30px;

}

.titulo-centralizado {

    text-align: center;
    font-size: 25px;
    font-weight: bold;
    padding:  15px;
}

p {

    text-align: center;
    padding: 10px;
}

#missao {

    font-size: 20px;
    font-style: italic;
}

strong { 
    font-weight: bold;
 }

em strong {

    color: darkred; 
}


#menu-beneficios {

    /* Utilizando o identificador que nós criamos, tudo que for alterado aqui, aparecerá apenas no nosso menu de benefícios e como está
    totalmente definido o design específico dessa parte do conteúdo, o css reconhecerá apenas essa e não a que possuir o 'ul'mesmo que 
    esta parte também contenha o 'ul' */
    display:  inline-block;
    vertical-align: top;
    width: 20%;
    margin-right: 20%;
    margin-left: 3%;
}

.itens {

    font-style: italic;
    display: inline-block;

}

.beneficios {

    background: #FFFFFF;
    padding:  20px;
}


.imagembeneficios {

    width:  50%;
}

footer {

    /* Aqui nós definimos como será o rodapé e adicionamos a imagem de fundo que irá compor ele. */
    text-align: center;
    background: url("bg.jpg");
    padding: 40px 0;
}

.copyright {

    /* Por fim, adicionamos a cor e o tamanho da fonte da frase exibida no rodapé. */
    color: #FFFFFF;
    font-size: 13px;
}

É isso, espero que possa ajudar quem estava com dificuldade de concluir o desafio assim como eu. Não sei se está tudo correto, mas sei que funcionou e que eu aprendi bastante coisa nesse processo :)

Oi Yasmin, tudo bem?

Puxa que trabalho incrível! Você fez tudo e ainda deixou vários comentários que com certeza irão ajudar muitas pessoas! O importante em tudo isso é que você praticou e conseguiu! Com outros cursos mais pra frente irá aprender muito mais!

Parabéns pelo seu esfoço! E ah não esquece de finalizar o tópico para que o fórum fique bem organizado pra todo mundo!

Abraço.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software