Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Desafio 2: Condicionais e concatenação

Boa noite, segue os codigos para o Desafio 2: Condicionais e concatenação.

  1. Pergunte ao usuário qual é o dia da semana. Se a resposta for "Sábado" ou "Domingo", mostre "Bom fim de semana!". Caso contrário, mostre "Boa semana!".
// dia da semana
let dia = prompt('qual o dia  da semana?');
console.log('dia da semana: ', dia);
if (dia == "Sábado" || dia == "Domingo") {
    alert("Bom fim de semana! ");
}
else { 
    alert('Boa semana!');
}
  1. Verifique se um número digitado pelo usuário é positivo ou negativo. Mostre um alerta informando.
// teste de sinal de um numero
let numero = prompt('Digite um número: ');
if (numero > 0) {
    alert('o número é positivo');
}
else {
    alert('o número é negativo');
}
  1. Crie um sistema de pontuação para um jogo. Se a pontuação for maior ou igual a 100, mostre "Parabéns, você venceu!". Caso contrário, mostre "Tente novamente para ganhar.".
// sistema de pontuação
let pontuacao = prompt('Qual a pontuação');
if (pontuacao >= 100) {
    alert('Parabéns, você venceu!');
}
else {
    alert('Tente novamente para ganhar');
}
  1. Crie uma mensagem que informa o usuário sobre o saldo da conta, usando uma template string para incluir o valor do saldo.
// saldo na conta
let saldo = 5000;
alert(`seu saldo é de ${saldo},00 R$`);
  1. Peça ao usuário para inserir seu nome usando prompt. Em seguida, mostre um alerta de boas-vindas usando esse nome.
// nome
let nome = prompt('Qual o seu nome?');
alert(`seja bem vindo ${nome}`);

Duvida na questão 1 : como faço para o programa aceitar letras maiúsculas e minúsculas ?

1 resposta
solução!

Olá, Thiago! Tudo bem?

Parabéns pela suas resoluções! Continue assim.

Você gostaria que o seu programa aceitasse tanto letras maiúsculas quanto minúsculas na resposta do usuário, certo? Isso é uma ótima ideia para tornar o programa mais flexível.

No JavaScript, você pode usar a função .toLowerCase() ou .toUpperCase() para transformar toda a string em letras minúsculas ou maiúsculas, respectivamente. Assim, você pode comparar a resposta do usuário sem se preocupar se ele digitou em maiúsculo ou minúsculo.

Veja como ficaria o código com essa modificação:

// dia da semana
let dia = prompt('qual o dia da semana?').toLowerCase();
console.log('dia da semana: ', dia);
if (dia == "sábado" || dia == "domingo") {
    alert("Bom fim de semana! ");
}
else { 
    alert('Boa semana!');
}

Nesse exemplo, eu usei a função .toLowerCase() logo após a função prompt(). Isso faz com que qualquer coisa que o usuário digitar seja transformada em letras minúsculas.

Depois, na comparação dentro do if, eu também usei as palavras "sábado" e "domingo" em minúsculas. Assim, não importa se o usuário digitar "SÁBADO", "Sábado", "sábado", "sAbAdO" ou qualquer outra combinação de maiúsculas e minúsculas, o programa sempre irá entender como "sábado".

Espero que isso ajude. Caso tenha dúvidas, estou à disposição.

Abraços e bons estudos!