1
resposta

Dei uma resposta diferente do exercício... Mas será que ela é válida? Quando não usar um design pattern?

Quando se acha que está entendendo as coisas... A resposta deste exercício foi exatamente aquilo que eu esperava que não fosse ser: Um If testando uma flag!

Seguindo a proposta do Design Pattern, o que eu fiz foi criar dois novos estados intermediários, um "Em Aprovação com Desconto Aplicado", e outro "Aprovado com Desconto Aplicado". Essas classes seriam idênticas a Em Aprovação e Aprovado, respectivamente, exceto pelo método AplicaDesconto, que no caso dos "Já Aplicados" retornaria apenas a exceção...

Dito isso, será que esta minha resposta é válida? Ou ela cria complicações desnecessárias? Qual seria o ideal? Testar uma flag, como no exercício?

Sinto estar tendo dificuldades em saber quando não usar um Design Pattern... :-p

Segue o código do estado "Aprovado" e do estado intermediário "Aprovado com Desconto Aplicado", a título de exemplo:

using System;

namespace DesignPatterns
{
    public class Aprovado : EstadosOrcamento
    {
        public void AplicarDesconto(Orcamento orc)
        {
            orc.Valor = orc.Valor - (orc.Valor * 0.02);
            orc.Estado = new AprovadoDescontoAplicado();
        }

        public void Aprovar(Orcamento orc)
        {
            throw new Exception("Este orçamento já estava aprovado.");
        }

        public void Finalizar(Orcamento orc)
        {
            orc.Estado = new Finalizado();
        }

        public void Reprovar(Orcamento orc)
        {
            throw new Exception("Não é possível reprovar um orçamento já aprovado.");
        }
    }
}
using System;

namespace DesignPatterns
{
    class AprovadoDescontoAplicado : EstadosOrcamento
    {
        public void AplicarDesconto(Orcamento orc)
        {
            throw new Exception("O desconto de 2% é único, não cumulativo. Só pode ser aplicado uma vez.");
        }

        public void Aprovar(Orcamento orc)
        {
            throw new Exception("Este orçamento já estava aprovado.");
        }

        public void Finalizar(Orcamento orc)
        {
            orc.Estado = new Finalizado();
        }

        public void Reprovar(Orcamento orc)
        {
            throw new Exception("Não é possível reprovar um orçamento já aprovado.");
        }
    }

}
1 resposta

Bom dia Maykon!

Olha, pelo que eu vi, por cima, sua resposta parece estar sim bem adequada.

Quanto ao uso de padrões de projeto, a minha opinião é que cada caso é um caso.

Você pode ter aumentado a complexidade do código (duas classes ao invés de um if). Porém, se quiser ampliar a quantidade de estados possíveis, seu código já estará muito mais coeso do que a alternativa com if.

Ao mesmo tempo, dar manutenção pode ser um pouco mais complicado pra alguém que não esteja envolvido no projeto, enquanto um if (ou sequência de if-else) é algo do cotidiano.

É necessário pesar as vantagens e desvantagens pra decidir se vale a pena utilizar um padrão e a conclusão vai acabar sendo um pouco mais pessoal ou da equipe mesmo.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software