Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Definindo os Props corretamente

Olá, gostaria de entender melhor o destructuring dos props que a função Lista recebe do hook no App.tsx.

na aula é mostrado que a função Lista recebe os props desta menira

function Lista({ tarefas }: { tarefas: ITarefa[]}) {
    return (
        <aside className={style.listaTarefas}>
            <h2> Estudos do dia </h2>
            <ul>
                {tarefas.map((item, index) => (
                    <Item
                        key={index}
                        {...item}
                    />
                ))}
            </ul>
        </aside>
    }
}

Porque os props devem ser passado desta maneira

    Lista({ tarefas }: { tarefas: ITarefa[]})

em vez

Lista (  tarefas : ITarefa[] )

quando os props são passados entre {} está ocorrendo a desestruturação?

6 respostas

Olá, tudo bem?

Então, tem que ser feito desta forma pois o componente sempre recebe um objeto, então se fizemos isto daqui:

    <Componente prop1="123" prop2={true} />

Por debaixo dos panos o Componente está recebendo isto daqui:

{
  prop1: '123',
  prop2: true
}

então você sempre recebe um objeto, cabe a você recebê-lo como quiser, vou te dar 4 opções aqui:

  1. Recebendo o objeto e utilizando ele diretamente
     function Component(props: ITarefa[]) {
         console.log(props.prop1); // pegando a prop1 que está dentro do objeto props
         ...
     }
  2. Recebendo o objeto utilizando destruct
     function Component({ prop1, prop2 }: ITarefa[]) {
         console.log(prop1); //pegando a prop1 diretamente
         ...
     }
  3. Recebendo o objeto, utilizando destruct dentro do componente e utilizando o destruct
         function Component(props: ITarefa[]) {
             const { prop1, prop2 } = props
             console.log(props.prop1, prop1); //aqui você consegue pegar tanto pelo objeto quanto pelo destruct, os 2 tem o mesmo resultado
             ...
         }
  4. Recebendo o objeto, utilizando uma das props e utilizando spread no resto das props
             function Component({ prop1, ...outrasProps }) {
                 console.log(prop1, outrasProps); //aqui você consegue pegar a prop 1 via destruct, e um objeto com o resto das props via spread (...), neste caso outrasProps é um objeto que tem prop2 dentro, mas caso tivesse outras props, todas elas estariam ali também.
                 ...
             }

Caso você tenha alguma outra dúvida fique a vontade para continuar este tópico ou começar outro, beleza?

Bons estudos!

Obrigado pela explicação mas pq {tarefas: ITarefas[]} está dentro de colchetes tb?

 Lista({ tarefas }: { tarefas: ITarefa[]}

Por que a tipagem deve ser feita pensando no objeto props, não no destruct, ou seja, { tarefas } significa que você está recebendo um objeto que tem tarefas dentro, que seria a mesma coisa que receber uma variável props diretamente, então a tipagem deve ser feita visando esse objeto.

{ tarefas: ITarefa[]} significa que você está tipando um objeto (por isto as chaves), e que dentro do objeto existe uma variável tarefas que é do tipo ITarefa[], ou seja, um array de ITarefa

Certo só para saber se entendi, então a tipagem com os bigodes { tarefas: ITarefa[] } está sendo necessária pelo fato do objeto recebido ser um array de ITarefa, senão poderia ser feito de maneira igual as outras funções do projeto que existe o objeto entre {} e a interface Props passada sem os {}, considerando q os objetos q a lista recebe é de acordo com a interface passada?

solução!

As interfaces Props nos outros lugares também tipam objetos, mas eles são mais suaves de ler, talvez por isto você não percebeu, veja esta:

interface Props { // as chaves estão aqui!
    tarefas: ITarefa[]
}

Veja isto sendo usado:

    function Lista({ tarefas }: Props) {

Neste caso não foi necessário as chaves pois as chaves representando o objeto já estão lá em cima na interface! Esta tipagem é igual a esta aqui:

    function Lista({ tarefas }: { tarefas: ITarefa[]}) { // como não há nenhuma interface, temos que especificar que é um objeto, por isto as chaves

se você reparar bem, o código é até bem parecido: interface Props { tarefas: ITarefa[] } e { tarefas: ITarefa[]}, a única diferença é que na interface estamos dando um nome para este tipo!

Agora para te facilitar, veja esta linha novamente:

    function Lista({ tarefas }: { tarefas: ITarefa[]}) {

E tente ler a linha acima da seguinte forma:

  • Leitura do que é: a função (ou o componente) Lista
  • Leitura do que ele recebe: recebe um objeto que contém tarefas dentro
  • Leitura sobre qual o tipo: este objeto tem tarefas dentro que é do tipo ITarefa[], ou seja, é um array de ITarefa

Consegui responder a sua dúvida?

Sim! Muito obrigado, acho q a confusão existiu pelo fato de que a ITarefa ter sido criado com o mesmo propósito que o Props (os dois são interfaces) mas nos lugares que o Props é passado não é necessário uso dos {} enquanto da ITarefa é, por isso que comentei sobre a necessidade da tipagem com uso do {} pelo fato da tipagem ser um array de ITarefa em vez de ser simplesmente ITarefa!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software