2
respostas

cuca completamente fundida

esse deu uma tostada braba nos neurônios! fiquei um tempo encalhado num erro besta dentro da função desenhaBarra que estava fazendo meus retângulos se sobreporem.. ao invés de incrementar em y o valor da altura da barra anterior eu incrementei em x, mas depois de uma árdua jornada caçando o deslize, triunfei sem colar! kkkk multipliquei todos os valores dos % por 2 pra ficar um gráfico maiorzinho e caber as letrinhas da "legenda", que deixei ao lado das barras e incorporei a criação dentro da desenhaBarra mesmo

<meta charset="UTF-8">

<canvas width='600' height='1100'></canvas>

<script>

    function desenhaRetangulo(x, y, largura, altura, cor){

        var tela = document.querySelector('canvas');
        var pincel = tela.getContext('2d');

        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.fillRect(x, y, largura, altura);
    }

    function desenhaTexto(x, y, cor, texto){

        var tela = document.querySelector('canvas');
        var pincel = tela.getContext('2d');

        pincel.font = '20px Georgia';
        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.fillText(texto, x, y);
    }

    function desenhaBarra(x, y, serie, cor, texto){

        var tela = document.querySelector('canvas');
        var pincel = tela.getContext('2d');

        for(var contador = 0; contador < textos.length; contador++){

            desenhaRetangulo(x, y, 50, serie[contador], cor[contador]);
            desenhaTexto(x+55, y+(serie[contador]/2), cor[contador], texto[contador]);
            y += serie[contador];
        }
    }

    var serie2015 = [100, 50, 40, 10];

    var serie2016 = [130, 40, 26, 4];

    var cores = ['navy', 'darkgreen', 'orange', 'red'];

    var textos = ['Chrome', 'Firefox', 'Safari', 'Outros'];

    desenhaTexto(50, 25, 'black', 'Navegadores que as pessoas alunas usam (%)')
    desenhaBarra(50, 50, serie2015, cores, textos);
    desenhaTexto(50, 280, 'black', '2015');
    desenhaBarra(250, 50, serie2016, cores, textos);
    desenhaTexto(250, 280, 'black', '2016');

</script>
2 respostas

Eu demorei um pouco, mas não posso dizer que fiquei com a cuca fundida nesse exercício - a lógica dele só me demorou um pouco mais que o normal. Uma coisa que me ajudou bastante foi ter determinado um ponto de início na base do canvas e ter "adicionado" os valores das barras em vez de trabalhar de cima pra baixo e "subtrair" pra desenhar os retângulos.

Eu me empolguei nesse exercício e criei um joguinho de quebra-cabeça. Se tiver interesse, dá uma olhada no código - não sei dizer se está bem explicado, então gostaria de ter o ponto de vista de outra pessoa.

https://gist.github.com/arturpequeno/96fc3393a08182dfc158e6566ce17ef0

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software