4
respostas

CSS position absolute e relative

Olá!

Antes da dúvida, um disclaimer : Compreendo que para se fazer um layout podemos (ou devemos) usar preferencialmente position:left e position:right mas quis fazer um teste com relative.

Então vamos à dúvida, que é bem simples: eu fiz o top de "conteudo" igual a 25px e o top de "aside" igual a 5px. Ambos são "relative". Bem, pelos meus cálculos hehe, ambos deveriam ser top=25px pra ficar lado a lado já que ambos são relativos ao antecessor estático mais próximo deles, no caso, "header". Porém, como já escrevi antes, um é 25 e outro 5.

Certo ?

Segue o código


<html>

<head>
  <style>



    * { margin: 0; padding: 0;}    /*Reset*/

    body {
           background: gray;
    }

    #principal {
      margin: 50px 50px;
      background: white;
      width: 800px;
    }

    #header{
      border: 1px solid black;
    }

    #nav {
      position: relative;
      top: 10px;
      left: 10px;

    }

    #conteudo {
      position: relative;
      top: 25px;
      left: 200px;
      border: 1px solid black;
      width: 500px;
    }


    #aside {
      border: 1px solid black;
      width: 150px;
      position: relative;
      top: 5px;
      left: 10px;
}




  </style>
</head>

<body>




  <div id="principal">

    <div id="header"><h1>Welcome to .......</h1></div>

    <div id="nav"><a href="#">Arquivo</a> | <a href="#">Editar</a></div>


    <div id="conteudo">
        <div id="db-warn">Main window.</div>
    </div>


    <div id="aside">
        Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....Conteúdo Aside....
    </div>


    <div id="footer">Copyright &copy; 2017</div>

  </div>





</body>

</html>
4 respostas

Marcelo M., não consegui entender muito bem o que você deseja testar, poderia dar um outro exemplo?

Com relação aos positions e posicionamento, acho legal você dar uma olhada nessas aulas: https://cursos.alura.com.br/course/introducao-html-css/section/7

https://cursos.alura.com.br/course/avancando-html-css/section/2

E se quiser, essa ferramenta permite que você escreva o código e veja ele alterar sem carregar a página: https://codepen.io/soutomario/pen/qXrBWY

oi Mário.

relative não é em relação ao static imediatamente anterior, no caso header ?

Nesse caso, tanto "conteudo" como "aside" não deveriam ter top = 25 px ??

Marcelo, o relative é em relação a onde o elemento está no momento e não ao último static

Mário, em relação a onde o elemento está ? Como assim ?

Pensei que fosse em relação ao sibling static imediatamente anterior.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software