1
resposta

Correção da exception modulo 05 - Jasper Reports

Na aula do modulo 05, quando é solicitado a compilação do metodo main é gerado o seguinte erro:

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/codehaus/groovy/control/CompilationFailedException
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:348)
    at net.sf.jasperreports.engine.util.JRClassLoader.loadClassForRealName(JRClassLoader.java:157)
    at net.sf.jasperreports.engine.util.JRClassLoader.loadClassForName(JRClassLoader.java:115)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.getCompiler(JasperCompileManager.java:730)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compile(JasperCompileManager.java:240)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileToFile(JasperCompileManager.java:156)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileToFile(JasperCompileManager.java:115)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReportToFile(JasperCompileManager.java:415)
    at br.com.caelum.financas.relatorio.TesteGeraRelatorio.main(TesteGeraRelatorio.java:15)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.codehaus.groovy.control.CompilationFailedException
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:382)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:419)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:352)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:352)
    ... 10 more

Para resolver o problema é preciso abrir o arquivo financas.jrxml, procurar por language (segunda linha do arquivo), o valor vai estar como groovy, neste caso é preciso alterar para java ficando da seguinte forma:

language="java"

Apos feito isso salve o arquivo, e rode novamente o metodo main, nenhuma exception deve aparecer.

Obs: Erro emitido no Eclipse, não sei se em outras IDE's será o mesmo erro, porem se for será preciso realizar os passos acima para resolver o problema.

1 resposta

Oi John

Obrigado pelo report.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software