7
respostas

Configurar Data Source para SQL Server

ERROR [org.jboss.as.controller.management-operation] (External Management Request Threads -- 9) WFLYCTL0013: Operation ("test-connection-in-pool") failed - address: ([ ("subsystem" => "datasources"), ("data-source" => "casadocodigoDS") ]) - failure description: "WFLYJCA0040: failed to invoke operation: WFLYJCA0047: Connection is not valid"

Já tentei com os vários drivers cada um com sua configuração: jtds-1.3.1.jar // sqljdbc41.jar // sqljdbc42.jar

Segue sqljdbc42.jar:

module.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<module xmlns="urn:jboss:module:1.0" name="com.sqlserver">
    <resources>
        <resource-root path="sqljdbc42.jar" />
    </resources>
    <dependencies>
        <module name="javax.api" />
        <module name="javax.transaction.api" />
    </dependencies>
</module>

standalone-full.xml <drivers>:

<driver name="sqlserver" module="com.sqlserver">
    <xa-datasource-class>com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver</xa-datasource-class>
</driver>

Fui subindo o servidor a cada passo e até então sem erros, inclusive mostrando o driver configurado no log:

...
12:20:57,871 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (ServerService Thread Pool -- 36) WFLYJCA0004: Deploying JDBC-compliant driver class com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver (version 6.0)
12:20:57,874 INFO  [org.jboss.as.connector.deployers.jdbc] (MSC service thread 1-4) WFLYJCA0018: Started Driver service with driver-name = sqlserver
12:20:58,515 INFO  [org.jboss.remoting] (MSC service thread 1-7) JBoss Remoting version 4.0.21.Final
...

standalone-full.xml:

<datasources>
...
  <datasource jta="true" jndi-name="java:jboss/datasources/casadocodigoDS" pool-name="casadocodigoDS" enabled="true" use-ccm="true">
    <connection-url>jdbc:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=casadocodigo_javaee</connection-url>
    <driver-class>com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver</driver-class>
    <driver>sqlserver</driver>
    <pool>
      <min-pool-size>10</min-pool-size>
      <max-pool-size>20</max-pool-size>
    </pool>
    <security>
      <user-name>sa</user-name>
      <password>12345678</password>
    </security>
    <validation>
      <background-validation>false</background-validation>
    </validation>
</datasource>
...

Trecho do log mostrando os DataSources configurados:

...
13:34:09,543 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (MSC service thread 1-6) WFLYJCA0001: Bound data source [java:/H2DS]
13:34:09,543 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (MSC service thread 1-6) WFLYJCA0001: Bound data source [java:jboss/datasources/casadocodigoDS]
...

persistence.xml:

<persistence-unit name="casadocodigo-dev" transaction-type="JTA">
  <description>Dev persistence unit</description>
  <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
  <!-- java transaction api || JNDI -->
  <jta-data-source>java:jboss/datasources/casadocodigoDS</jta-data-source>
  <properties>
    <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" />
    <property name="hibernate.show_sql" value="true" />
    <property name="hibernate.format_sql" value="true" />

    <!-- alterando de MySQL para SLQ Server -->
    <property name="hibernate.dialect"
        value="org.hibernate.dialect.SQLServerDialect" />
  </properties>
</persistence-unit>

Adiciono o projeto no servidor e quando subo apresenta vem a 'facada no coração', o servidor sobe mas a aplicação não.

(cont.)

  • Um pedido para os próximos cursos da Alura: No meu trabalho não posso instalar o MySQL. O que já achei de soluções que não funcionam não é brincadeira. Acho que esses exemplos poderiam ser explicada no vídeo não somente no MySQL mas tb no SQL Server ou até em outros, não atrapalharia o tempo de duração pois seria somente um trecho no arquivo de configuração. Estou perdendo MUITO tempo de estudo só para passar deste ponto. Por várias vezes, em vários cursos, demoro a avançar por causa desses detalhes, acho que a Alura podia avaliar essa situação pois por mais que o foco seja no MySQL tenho certeza que muitos usam tb o SQL Server.
7 respostas

(cont.)

Log:

14:28:19,596 INFO  [org.jboss.modules] (main) JBoss Modules version 1.5.2.Final
14:28:19,991 INFO  [org.jboss.msc] (main) JBoss MSC version 1.2.6.Final
14:28:20,064 INFO  [org.jboss.as] (MSC service thread 1-7) WFLYSRV0049: WildFly Full 10.1.0.Final (WildFly Core 2.2.0.Final) starting
14:28:21,242 INFO  [org.jboss.as.server.deployment.scanner] (DeploymentScanner-threads - 1) WFLYDS0004: Found casadocodigo.war in deployment directory. To trigger deployment create a file called casadocodigo.war.dodeploy
14:28:21,306 INFO  [org.jboss.as.server] (Controller Boot Thread) WFLYSRV0039: Creating http management service using socket-binding (management-http)
14:28:21,331 INFO  [org.xnio] (MSC service thread 1-7) XNIO version 3.4.0.Final
14:28:21,337 INFO  [org.xnio.nio] (MSC service thread 1-7) XNIO NIO Implementation Version 3.4.0.Final
14:28:21,504 INFO  [org.jboss.as.clustering.infinispan] (ServerService Thread Pool -- 41) WFLYCLINF0001: Activating Infinispan subsystem.
14:28:21,506 INFO  [org.wildfly.extension.io] (ServerService Thread Pool -- 40) WFLYIO001: Worker 'default' has auto-configured to 16 core threads with 128 task threads based on your 8 available processors
14:28:21,509 INFO  [org.wildfly.iiop.openjdk] (ServerService Thread Pool -- 42) WFLYIIOP0001: Activating IIOP Subsystem
14:28:21,513 WARN  [org.jboss.as.txn] (ServerService Thread Pool -- 60) WFLYTX0013: Node identifier property is set to the default value. Please make sure it is unique.
14:28:21,515 INFO  [org.jboss.as.jsf] (ServerService Thread Pool -- 48) WFLYJSF0007: Activated the following JSF Implementations: [main]
14:28:21,622 INFO  [org.jboss.as.naming] (ServerService Thread Pool -- 52) WFLYNAM0001: Activating Naming Subsystem
14:28:21,626 INFO  [org.jboss.as.webservices] (ServerService Thread Pool -- 62) WFLYWS0002: Activating WebServices Extension
14:28:21,631 INFO  [org.jboss.as.security] (ServerService Thread Pool -- 59) WFLYSEC0002: Activating Security Subsystem
14:28:21,636 INFO  [org.jboss.as.connector] (MSC service thread 1-2) WFLYJCA0009: Starting JCA Subsystem (WildFly/IronJacamar 1.3.4.Final)
14:28:21,652 INFO  [org.jboss.as.security] (MSC service thread 1-1) WFLYSEC0001: Current PicketBox version=4.9.6.Final
14:28:21,716 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (MSC service thread 1-3) WFLYUT0003: Undertow 1.4.0.Final starting
14:28:21,804 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (ServerService Thread Pool -- 61) WFLYUT0014: Creating file handler for path 'D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final/welcome-content' with options [directory-listing: 'false', follow-symlink: 'false', case-sensitive: 'true', safe-symlink-paths: '[]']
14:28:22,444 INFO  [org.jboss.as.naming] (MSC service thread 1-8) WFLYNAM0003: Starting Naming Service
14:28:22,445 INFO  [org.jboss.as.mail.extension] (MSC service thread 1-3) WFLYMAIL0001: Bound mail session [java:jboss/mail/Default]
14:28:22,547 INFO  [org.jboss.as.ejb3] (MSC service thread 1-1) WFLYEJB0482: Strict pool mdb-strict-max-pool is using a max instance size of 32 (per class), which is derived from the number of CPUs on this host.
14:28:22,547 INFO  [org.jboss.as.ejb3] (MSC service thread 1-3) WFLYEJB0481: Strict pool slsb-strict-max-pool is using a max instance size of 128 (per class), which is derived from thread worker pool sizing.
14:28:22,815 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (ServerService Thread Pool -- 36) WFLYJCA0004: Deploying JDBC-compliant driver class com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver (version 6.0)
14:28:22,817 INFO  [org.jboss.as.connector.deployers.jdbc] (MSC service thread 1-8) WFLYJCA0018: Started Driver service with driver-name = sqlserver
14:28:22,819 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (ServerService Thread Pool -- 36) WFLYJCA0004: Deploying JDBC-compliant driver class org.h2.Driver (version 1.3)
14:28:22,820 INFO  [org.jboss.as.connector.deployers.jdbc] (MSC service thread 1-8) WFLYJCA0018: Started Driver service with driver-name = h2
14:28:22,963 INFO  [org.jboss.remoting] (MSC service thread 1-7) JBoss Remoting version 4.0.21.Final
14:28:23,044 WARN  [org.jboss.as.domain.management.security] (MSC service thread 1-1) WFLYDM0111: Keystore D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\configuration\application.keystore not found, it will be auto generated on first use with a self signed certificate for host localhost
14:28:23,051 INFO  [org.jboss.as.server.deployment.scanner] (MSC service thread 1-1) WFLYDS0013: Started FileSystemDeploymentService for directory D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\deployments
14:28:23,058 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (MSC service thread 1-8) WFLYUT0012: Started server default-server.
14:28:23,060 INFO  [org.jboss.as.server.deployment] (MSC service thread 1-1) WFLYSRV0027: Starting deployment of "casadocodigo.war" (runtime-name: "casadocodigo.war")

(cont.)

(cont. log)

14:28:23,215 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (MSC service thread 1-6) WFLYUT0018: Host default-host starting
14:28:23,356 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (MSC service thread 1-2) WFLYUT0006: Undertow HTTP listener default listening on 127.0.0.1:8080
14:28:23,675 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-6) WFLYMSGAMQ0001: AIO wasn't located on this platform, it will fall back to using pure Java NIO.
14:28:24,024 INFO  [org.infinispan.factories.GlobalComponentRegistry] (MSC service thread 1-2) ISPN000128: Infinispan version: Infinispan 'Chakra' 8.2.4.Final
14:28:24,030 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (MSC service thread 1-6) WFLYJCA0001: Bound data source [java:jboss/datasources/ExampleDS]
14:28:24,031 INFO  [org.jboss.as.connector.subsystems.datasources] (MSC service thread 1-6) WFLYJCA0001: Bound data source [java:/H2DS]
14:28:24,054 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221000: live Message Broker is starting with configuration Broker Configuration (clustered=false,journalDirectory=D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\data\activemq\journal,bindingsDirectory=D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\data\activemq\bindings,largeMessagesDirectory=D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\data\activemq\largemessages,pagingDirectory=D:\Users\Andre\wildfly\wildfly-10.1.0.Final\standalone\data\activemq\paging)
14:28:24,069 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 69) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,072 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 69) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,069 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 71) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,070 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 73) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,074 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 73) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,074 INFO  [org.infinispan.configuration.cache.EvictionConfigurationBuilder] (ServerService Thread Pool -- 71) ISPN000152: Passivation configured without an eviction policy being selected. Only manually evicted entities will be passivated.
14:28:24,110 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221013: Using NIO Journal
14:28:24,227 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221043: Protocol module found: [artemis-server]. Adding protocol support for: CORE
14:28:24,245 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221043: Protocol module found: [artemis-amqp-protocol]. Adding protocol support for: AMQP
14:28:24,252 INFO  [org.wildfly.iiop.openjdk] (MSC service thread 1-3) WFLYIIOP0009: CORBA ORB Service started
14:28:24,255 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221043: Protocol module found: [artemis-hornetq-protocol]. Adding protocol support for: HORNETQ
14:28:24,257 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221043: Protocol module found: [artemis-stomp-protocol]. Adding protocol support for: STOMP
14:28:25,071 INFO  [org.wildfly.extension.undertow] (MSC service thread 1-8) WFLYUT0006: Undertow HTTPS listener https listening on 127.0.0.1:8443
14:28:25,568 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-6) WFLYMSGAMQ0016: Registered HTTP upgrade for activemq-remoting protocol handled by http-acceptor acceptor
14:28:25,568 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-7) WFLYMSGAMQ0016: Registered HTTP upgrade for activemq-remoting protocol handled by http-acceptor acceptor
14:28:25,568 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-3) WFLYMSGAMQ0016: Registered HTTP upgrade for activemq-remoting protocol handled by http-acceptor-throughput acceptor
14:28:25,568 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-1) WFLYMSGAMQ0016: Registered HTTP upgrade for activemq-remoting protocol handled by http-acceptor-throughput acceptor

(cont.)

(cont. log)

14:28:25,671 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221007: Server is now live
14:28:25,672 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 64) AMQ221001: Apache ActiveMQ Artemis Message Broker version 1.1.0.wildfly-017 [nodeID=13c785a6-14d3-11eb-8864-5b1e93474689] 
14:28:25,687 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (ServerService Thread Pool -- 64) WFLYMSGAMQ0002: Bound messaging object to jndi name java:jboss/exported/jms/RemoteConnectionFactory
14:28:25,738 INFO  [org.jboss.as.connector.deployment] (MSC service thread 1-3) WFLYJCA0007: Registered connection factory java:/JmsXA
14:28:25,752 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 73) AMQ221003: trying to deploy queue jms.queue.ExpiryQueue
14:28:25,761 INFO  [org.apache.activemq.artemis.core.server] (ServerService Thread Pool -- 71) AMQ221003: trying to deploy queue jms.queue.DLQ
14:28:25,762 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (ServerService Thread Pool -- 70) WFLYMSGAMQ0002: Bound messaging object to jndi name java:/ConnectionFactory
14:28:25,784 INFO  [org.apache.activemq.artemis.ra] (MSC service thread 1-3) Resource adaptor started
14:28:25,785 INFO  [org.jboss.as.connector.services.resourceadapters.ResourceAdapterActivatorService$ResourceAdapterActivator] (MSC service thread 1-3) IJ020002: Deployed: file://RaActivatoractivemq-ra
14:28:25,787 INFO  [org.wildfly.extension.messaging-activemq] (MSC service thread 1-1) WFLYMSGAMQ0002: Bound messaging object to jndi name java:jboss/DefaultJMSConnectionFactory
14:28:25,787 INFO  [org.jboss.as.connector.deployment] (MSC service thread 1-4) WFLYJCA0002: Bound JCA ConnectionFactory [java:/JmsXA]
14:28:25,816 INFO  [org.jboss.ws.common.management] (MSC service thread 1-8) JBWS022052: Starting JBossWS 5.1.5.Final (Apache CXF 3.1.6) 
14:28:26,654 INFO  [org.jboss.weld.deployer] (MSC service thread 1-1) WFLYWELD0003: Processing weld deployment casadocodigo.war
14:28:26,994 INFO  [org.hibernate.validator.internal.util.Version] (MSC service thread 1-1) HV000001: Hibernate Validator 5.2.4.Final
14:28:27,367 INFO  [org.jboss.weld.Version] (MSC service thread 1-4) WELD-000900: 2.3.5 (Final)
14:28:27,669 ERROR [org.jboss.as.controller.management-operation] (Controller Boot Thread) WFLYCTL0013: Operation ("deploy") failed - address: ([("deployment" => "casadocodigo.war")]) - failure description: {
    "WFLYCTL0412: Required services that are not installed:" => ["jboss.naming.context.java.jboss.datasources.casadocodigoDS"],
    "WFLYCTL0180: Services with missing/unavailable dependencies" => ["jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultDataSource is missing [jboss.naming.context.java.jboss.datasources.casadocodigoDS]"]
}
14:28:27,705 INFO  [org.jboss.as.server] (ServerService Thread Pool -- 37) WFLYSRV0010: Deployed "casadocodigo.war" (runtime-name : "casadocodigo.war")
14:28:27,724 INFO  [org.jboss.as.controller] (Controller Boot Thread) WFLYCTL0183: Service status report
WFLYCTL0184:    New missing/unsatisfied dependencies:
      service jboss.naming.context.java.jboss.datasources.casadocodigoDS (missing) dependents: [service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultDataSource] 

14:28:27,839 INFO  [org.jboss.as] (Controller Boot Thread) WFLYSRV0060: Http management interface listening on http://127.0.0.1:9990/management
14:28:27,840 INFO  [org.jboss.as] (Controller Boot Thread) WFLYSRV0051: Admin console listening on http://127.0.0.1:9990
14:28:27,841 ERROR [org.jboss.as] (Controller Boot Thread) WFLYSRV0026: WildFly Full 10.1.0.Final (WildFly Core 2.2.0.Final) started (with errors) in 8518ms - Started 454 of 721 services (19 services failed or missing dependencies, 420 services are lazy, passive or on-demand)
14:28:27,933 INFO  [org.jboss.as.server.deployment] (MSC service thread 1-2) WFLYSRV0028: Stopped deployment casadocodigo.war (runtime-name: casadocodigo.war) in 44ms
14:28:27,989 WARN  [org.jboss.as.controller] (DeploymentScanner-threads - 1) WFLYCTL0357: Notification of type deployment-undeployed is not described for the resource at the address []
14:28:27,990 INFO  [org.jboss.as.server] (DeploymentScanner-threads - 1) WFLYSRV0009: Undeployed "casadocodigo.war" (runtime-name: "casadocodigo.war")

(cont.)

(cont. log)

14:28:27,992 INFO  [org.jboss.as.controller] (DeploymentScanner-threads - 1) WFLYCTL0183: Service status report
WFLYCTL0184:    New missing/unsatisfied dependencies:
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".WeldBootstrapService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".WeldInstantiator, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".WeldInstantiator, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".WeldStartService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".WeldInstantiator, WFLYCTL0208: ... and 4 more ] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".WeldStartService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".WeldInstantiator, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".WeldInstantiator, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".CdiValidatorFactoryService, WFLYCTL0208: ... and 6 more ] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".deploymentCompleteService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."com.sun.faces.config.ConfigureListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".deploymentCompleteService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.PermittedTaglibsTLV".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".START] 

(cont.)

(cont. log)

      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldInitialListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".CREATE (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".JndiBindingsService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".START (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".deploymentCompleteService, service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".WeldInstantiator (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".START] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".ee.ComponentRegistry (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService] 
      service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.servlet.jsp.jstl.tlv.ScriptFreeTLV".START, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".WeldStartService, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."javax.faces.webapp.FacetTag".START, service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".component."org.jboss.weld.servlet.WeldTerminalListener".START, WFLYCTL0208: ... and 4 more ] 
      service jboss.naming.context.java.app.casadocodigo.env (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.BeanManager (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultContextService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultDataSource (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultJMSConnectionFactory (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultManagedExecutorService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 

(cont.)

(cont. log)

      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultManagedScheduledExecutorService (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.DefaultManagedThreadFactory (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.TransactionSynchronizationRegistry (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.UserTransaction (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.naming.context.java.module.casadocodigo.casadocodigo.env (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".jndiDependencyService] 
      service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo (missing) dependents: [service jboss.deployment.unit."casadocodigo.war".deploymentCompleteService] 
      service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.codec (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService] 
      service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.session (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService] 
      service org.wildfly.request-controller.control-point."casadocodigo.war".undertow (missing) dependents: [service jboss.undertow.deployment.default-server.default-host./casadocodigo.UndertowDeploymentInfoService] 

14:28:32,768 INFO  [org.jboss.as.server.deployment.scanner] (DeploymentScanner-threads - 1) WFLYDS0004: Found casadocodigo.war in deployment directory. To trigger deployment create a file called casadocodigo.war.dodeploy

(fim do log)

Oi! Tudo bem?

Peço perdão por demorar tanto a te responder.

O ideal, para seu caso, seria adicionar seus arquivos .jar no diretório WEB-INF/lib. Dessa forma, as classes serão armazenadas de forma automática.

O diretório WEB-INF contém recursos internos da aplicação. Já o subdiretório /lib armazena todas bibliotecas .jar da aplicação, portanto, as bibliotecas com código e funcionalidades adicionais estão ali. Além disso, são também usadas pela aplicação web.

Ao colocar as bibliotecas no diretório WEB-INF/lib, o servidor de aplicação consegue localizá-las automaticamente e fazer com que o código da aplicação possa utilizá-las durante a execução.

E gostaria de agradecer pelo seu feedback. Esse retorno é importante para nós. Ademais, quero acrescentar que você pode sugerir um curso pelo nosso formulário que fica ao final da página, no rodapé:

Rodapé da página mostrando as opções disponíveis e com seta apontando pra "sugira um curso"

Caso precise de ajuda com outra coisa, estou à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software