1
resposta

Conexão com banco de dados

Apenas uma duvida que esta um pouco fora de escopo, mas aproveito este espaço para tira-la, caso possível:

Qual banco de dados poderíamos conectar neste projeto que criamos no p5? - Caso, para exercitar, quisermos conectar.

1 resposta

Oii Rafael, como você está?

A ferramenta P5.js tem como característica o funcionamento pelo no navegador, então para utilizar um banco de dados também é necessário que o mesmo seja executado pelo navegador, como é o caso de tecnologias como Lovefield ou IndexedDB.

No entanto, um modo mais prático de realizarmos operações de banco de dados dentro do P5.js é utilizarmos o LocalStorage. Este recurso permite armazenamento e manipulação dos dados de forma local em um navegador, onde essa informação é guardada temporariamente em formato de chave-valor. Com esta opção, os dados são armazenados até que haja uma limpeza do cache.

Inclusive, na própria documentação do P5.js, é recomendado a utilização do LocalStorage para a persistência dos dados. Ao utilizar esse recurso, para salvar um valor por exemplo, poderíamos utilizar a função storeItem(chave, valor), como mostro abaixo:

storeItem('nome', 'Rafael')

Já para capturar o valor salvo, podemos utilizar o recurso getItem(chave):

console.log(getItem('nome')) // trará "Rafael" como resultado

A título de curiosidade, caso queira se aprofundar em relação às ferramentas do localStorage ou até mesmo conhecer outras soluções e possibilidades como o banco Lovefield, deixo abaixo algumas recomendações:

O conteúdo recomendado acima está em inglês. O uso da língua inglesa é bem comum na área de tecnologia, mas não se preocupe, caso não tenha afinidade com essa linguagem, recomendo que utilize o tradutor do navegador para uma melhor compressão.

Conte sempre com a Alura para evoluir seus estudos.

Em caso de dúvidas fico à disposição.

Grande abraço!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software