4
respostas

Como Subir em 2022 o Grafana no Vagrant

Se você chegou aqui neste post é por que deve ter falhado miseravelmente como eu para subir o Grafana com o Vagrant seguindo puramente o vídeo. Isso ocorre em 2022 por que ja passou bastante tempo em relação a gravação do vídeo e muitas coisas como por exemplo a versão do ubuntu usada lá ja não funciona mais hoje com as versões atuais do Virtual box por exemplo.

Mas calma! Eu consegui subir e você vai conseguir tambem!!!

Antes de tudo, se você já subiu alguma coisa ai na sua máquina e não funcionou, primeiro rode o comando vagrant destroy e depois siga o passo a passo que eu fiz:

Passo a Passo

Após instalar o Virtual Box e o Vagrant conforme explicado no vídeo, siga os seguintes passos:

1 - Altere o VagrantFile baixado e na linha que configura o vm box coloque: config.vm.box = "hashicorp/bionic64"

2 -Depois no Terminal use o comando vagrant up Obs: na hora que ele estiver criando a máquina, se você tiver mais de uma rede dispovível ele vai te pedir para escolher alguma disponível no terminal. Isso é normal, selecione a que desejar e continue a instalação.

3 - Após terminar de provisionar a máquina rode o comando vagrant ssh para conectar na vm.

4 - Depois já no terminal da máquina virtual, rode o comando: sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y Pode demorar um pouco para baixar e atualizar todos os pacotes, mas é normal.

5 - Depois das atualizações realizadas, baixe o script de instalação do docker rodando: curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh

6 - Agora instale o docker rodando o script: sudo sh get-docker.sh

7 - De permisão ao usuário vagrant para rodar o docker com o comando: sudo usermod -aG docker vagrant

8 - Recarregando as permissões saindo do sistema e entrando novamente com os comandos: exit e depois vagrant ssh

9- Crie o diretório de volume com o comando: mkdir -p volumes/grafana

10 - Configure o acesso ao diretório com o comando: chown -R vagrant /home/vagrant/volumes/grafana && chmod -R 777 /home/vagrant/volumes/grafana.

11 - Crie uma rede para o docker com o comando: docker network create grafana-net

12 - Crie uma váriavel para guardar o id do usuário com o comando: ID=$(id -u)

13 - Suba o Docker rode o comando: docker run -d --user $ID -v /home/vagrant/volumes/grafana/:/var/lib/grafana -p 3000:3000 --name=grafana --network=grafana-net grafana/grafana

14 - Verifique se tudo subiu direitinho com o comando: docker ps

Pronto: Agora basta acessar a url exposta para o grafana em: http://192.168.33.10:3000/

Sugiro que a equipe da Alura faça uma revisão do curso nessa primeira parte de configuração pois com o que está no vídeo não é suficiente para subir o grafana devido a algumas incompatibilidades com as versões das ferramentas.

Abraço e bom estudo a todos!!!

:)

4 respostas

Obrigadooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo ajudou bastante <3

mto baum!!! estava apanhando aqui tbm!!

Agradeço à colaboração, pois eu também estava tendo dificuldades apenas seguindo o vídeo.

shooooow! muito obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software