Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Como saber se o Docker está rodando?

Usuário Ubuntu 20.04.1.

Fiz a instalação do Docker seguindo todos os passos do exercício anterior. Ao fazer o comando docker version já recebo a primeira dica de que o Docker não estaria rodando (final do snippet).

acrajag@acrajag-ZenBook-UX481FL-UX481FL:~$ docker version
Client: Docker Engine - Community
 Version:           20.10.3
 API version:       1.41
 Go version:        go1.13.15
 Git commit:        48d30b5
 Built:             Fri Jan 29 14:33:21 2021
 OS/Arch:           linux/amd64
 Context:           default
 Experimental:      true
Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?

Note-se que aparece apenas o Client, não havendo menção do Server.

O mesmo ocorre com o comando docker info.

acrajag@acrajag-ZenBook-UX481FL-UX481FL:~$ docker info
Client:
 Context:    default
 Debug Mode: false
 Plugins:
  app: Docker App (Docker Inc., v0.9.1-beta3)
  buildx: Build with BuildKit (Docker Inc., v0.5.1-docker)

Server:
ERROR: Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?
errors pretty printing info

A busca por top | grep docker nem simplesmente por top me permitiu localizar o Docker.

Para encerrar a narrativa dos fatos, também falha - como já esperado -, o comando docker run hello-world, como se verifica:

acrajag@acrajag-ZenBook-UX481FL-UX481FL:~$ docker run hello-world
docker: Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?.
See 'docker run --help'.

A partir das informações acima entendo que o Docker não está em execução. Como faço para que seja iniciado e o que é o Docker daemon?

Outrossim, aproveito a oportunidade para perguntar onde eu localizo visualmente se o Docker está ativo - no vídeo o instrutor mostrou onde se vê no Windows e disse que no Mac e no Linux seria na barra superior, mas não faço a mínima ideia onde confiro visualmente se o Docker está funcionando no Linux (Ubuntu), como dito ser possível aos 15 segundos do vídeo.

2 respostas
solução!

Levando em consideração que o Docker foi instalado corretamente, tente o comando: sudo systemctl start docker.

Obrigado, Gabriel! Funcionou!

Aproveitarei para pesquisar o que é o systemctl, porque ao investigar outros assuntos acabei por encontrar esse comando como solução ou parte da solução para alguns problemas.

Abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software