Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Como resolver um problema de usabilidade na aplicação Web?

Partindo do contexto de que o usuário estava vendo a lista de empresas, editou uma empresa e voltou pra tela da lista de empresas:

Eu queria uma opção que não permitisse que o usuário ao clicar no botão voltar do navegador passasse do contexto gerenciador/listaEmpresas para gerenciador/alteraEmpresa pelos seguintes motivos:

  1. Ao clicar em voltar, o parâmetro id não será passado pelo get, o que irá gerar um nullPointerException no caso dele clicar em submeter, pois o método buscaEmpresaPeloId(Integer id): Empresa não encontrará o parâmetro no request.getParameter("id").

  2. Já me deparei com esse problema no dia a dia, pois mesmo que eu adicione um botão "voltar" ou "cadastrar empresa", o usuário muitas vezes clica na seta de voltar do navegador, principalmente nesse caso em que a tela de cadastrar empresa é idêntica à tela de editar empresa.

Resumindo, eu gostaria de não dar essa opção para o usuário para evitar tais problemas. Caso não tenha como tirar essa opção, tem como tratar?

3 respostas

Ninguém?

solução!

Boa tarde, Daniel! Como vai?

Eu não consegui entender muito bem a situação que vc descreveu. Mas se o problema geral é o fato de não ter o ID, vc pode tratar essa situação na sua servlet e mandar um aviso ao usuário sobre a necessidade desse valor.

Pegou a ideia? Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Peguei a ideia! Muito obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software