2
respostas

Como posso apresentar o resultado de um sensor em uma página web?

Queria mostrar em uma página web personalizada os dados de sensores, Por exemplo temperatura ou estado de um botão.

Já fiz todos os passos de configuração do Home Assistent, consegui interagir interna e extenamente com os sensores e com os relés.

Mais queria mesmo mostrar em uma página web esses dados em tempo real. como posso dar inpicio nesse projeto, qual elementos preciso estudar para tal?? Obrigado!

2 respostas

Willians, O próprio HA já é uma interface web, ela não está te atendendo ?

Outra opção (diferente do HA) é o Node RED , lá é possivel customizar uma página web.

Para enviar a mensagem para o Home Assistent mostrando o estado do botão (Se pressionado ou não), baseando-se na aula do sonoff, o que vai mudar seria a inserção do botão? Por exemplono código abaixo, aonde devo adicionar o digitalRead do botão? no callback?



#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>


#define RELAY 12
#define BOTAO 4



const char* ssid = "........";
const char* password = "........";
const char* mqtt_server = "broker.mqtt-dashboard.com";
const int   mqtt_port = 1883;
const char* mqtt_topic = "ha/escritorio/iluminacao";
const char* mqtt_clientID = "sonoff01";
const char* mqtt_user = "alvarenga";
const char* mqtt_pass = "wiloliver";




WiFiClient espClient;
PubSubClient client(espClient);
long lastMsg = 0;
char msg[50];
int value = 0;


// -----Setup------
void setup() {
  pinMode (BOTAO, INPUNT);
  pinMode(RELAY, OUTPUT);
  setup_wifi();
  client.setServer(mqtt_server , mqtt_port );
  client.setCallback (callback);
}

// -----setup_wifi--------

void setup_wifi() {


  delay(10);

  Serial.println();
  Serial.print("Connecting to ");
  Serial.println(ssid);

  WiFi.begin(ssid, password);

  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
    Serial.print(".");
  }

  randomSeed(micros());

  Serial.println("");
  Serial.println("WiFi connected");
  Serial.println("IP address: ");
  Serial.println(WiFi.localIP());
}

// ---------callback------


void callback(char* topic, byte* payload, unsigned int length) {
  Serial.print("Message arrived [");
  Serial.print(topic);
  Serial.print("] ");
  for (int i = 0; i < length; i++) {
    Serial.print((char)payload[i]);
  }
  Serial.println();


  if ((char)payload[0] == '1') {
    digitalWrite(RELAY, HIGH);
  }

  if ((char)payload[0] == '0') {
    digitalWrite(RELAY_ HIGH);
  }

}

void reconnect() {


  while (!client.connected()) {

    client.connect(mqtt_clientID, mqtt_user, mqtt_pass);
    client.subscribe(mqtt_topic);
    delay(1000);

  }
}


void loop() {

  if (!client.connected()) {
    reconnect();
  }
  client.loop();

  long now = millis();
  if (now - lastMsg > 2000) {
    lastMsg = now;
    ++value;
    snprintf (msg, 50, "hello world #%ld", value);
    Serial.print("Publish message: ");
    Serial.println(msg);
    client.publish("outTopic", msg);
  }
}

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software