Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Como implementar as ações?

Minha opinião: Os desafios são difíceis de implementar. Então, eu acabo meio que fazendo uma cópia. Dá de aprender assim também. Terminei de copiar esse desafio. Até entendi o fluxo do app. Percebendo que Editar não edita e remover não remove resolvi tentar implementar os comportamentos. Estou tendo dificuldades. Existe a continuação do desafio?

4 respostas
override fun onMenuItemClick(item: MenuItem?): Boolean {
            item?.let {
                val produtoDao: ProdutoDao by lazy {
                    val db = AppDatabase.instancia(context)
                    db.produtoDao()
                }
                when(it.itemId){
                    R.id.menu_detalhes_produto_editar ->{

                    }
                    R.id.menu_detalhes_produto_remover -> {
                        produtoDao.remove(produto)
                    }
                }
            }
            return true
        }

Fiz essa implementação para remover e removeu... Só tem um problema ... a tela não atualiza. Isso é, remove mas a tela ainda lista o produto. Se eu fecho e abro novamente o produto some. Mas não atualiza na hora. Fiz a implementação no próprio adapter. Fiz a instância do banco de dados dentro do listetner... não sei se é boa prática. Pergunto: Como atualiza a tela?

Consegui!!!

Seguinte implementação (Não sei se tem "Boas práticas")

package br.com.alura.orgs.ui.activity

import android.content.Intent
import android.os.Bundle
import android.util.Log
import android.view.Menu
import android.view.MenuItem
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import androidx.room.Room
import br.com.alura.orgs.R
import br.com.alura.orgs.database.AppDatabase
import br.com.alura.orgs.databinding.ActivityListaProdutosActivityBinding
import br.com.alura.orgs.model.Produto
import br.com.alura.orgs.ui.recyclerview.adapter.ListaProdutosAdapter

private const val TAG = "ListaProdutoActivity"

class ListaProdutosActivity : AppCompatActivity() {
    private val adapter = ListaProdutosAdapter(context = this)
    private val binding by lazy {
        ActivityListaProdutosActivityBinding.inflate(layoutInflater)
    }
    private val produtoDao by lazy {
        val db = AppDatabase.instancia(this)
        db.produtoDao()
    }

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(binding.root)
        configuraRecyclerView()
        configuraFab()
    }

    override fun onResume() {
        super.onResume()
        adapter.atualiza(produtoDao.buscaTodos())
    }


    override fun onCreateOptionsMenu(menu: Menu?): Boolean {
        menuInflater.inflate(R.menu.menu_lista_produtos,menu)
        return super.onCreateOptionsMenu(menu)
    }

    override fun onOptionsItemSelected(item: MenuItem): Boolean {
        val produtosOrdenado: List<Produto>? = when (item.itemId) {
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_nome_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorNomeAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_nome_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorNomeDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_descricao_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorDescricaoAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_descricao_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorDescricaoDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_valor_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorValorAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_valor_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorValorDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_sem_ordem ->
                produtoDao.buscaTodos()
            else -> null
        }
        produtosOrdenado?.let {
            adapter.atualiza(it)
        }
        return super.onOptionsItemSelected(item)
    }

    private fun configuraFab() {
        val fab = binding.activityListaProdutosFab
        fab.setOnClickListener {
            vaiParaFormularioProduto()
        }
    }
    private fun vaiParaFormularioProduto() {
        val intent = Intent(this, FormularioProdutoActivity::class.java)
        startActivity(intent)
    }
    private fun configuraRecyclerView() {
        val recyclerView = binding.activityListaProdutosRecyclerView
        recyclerView.adapter = adapter
        adapter.quandoClicaNoItem = {
            val intent = Intent(
                this,
                DetalhesProdutoActivity::class.java
            ).apply {
                putExtra(CHAVE_PRODUTO_ID, it.id)
            }
            startActivity(intent)
        }
        adapter.quandoClicaEmEditar = {
            Intent(this, FormularioProdutoActivity::class.java).apply {
                putExtra(CHAVE_PRODUTO_ID, it.id )
                startActivity(this)
            }
        }
        adapter.quandoClicaEmRemover = {
            val intent = Intent(this, ListaProdutosActivity::class.java)
            startActivity(intent)
            finish()

        }
    }
}
package br.com.alura.orgs.ui.recyclerview.adapter

import android.content.Context
import android.content.Intent
import android.view.LayoutInflater
import android.view.MenuItem
import android.view.View
import android.view.ViewGroup
import android.widget.PopupMenu
import androidx.recyclerview.widget.RecyclerView
import br.com.alura.orgs.R
import br.com.alura.orgs.database.AppDatabase
import br.com.alura.orgs.database.dao.ProdutoDao
import br.com.alura.orgs.databinding.ProdutoItemBinding
import br.com.alura.orgs.extensions.formataParaMoedaBrasileira
import br.com.alura.orgs.extensions.tentaCarregarImagem
import br.com.alura.orgs.model.Produto

class ListaProdutosAdapter(
    private val context: Context,
    produtos: List<Produto> = emptyList(),
    var quandoClicaNoItem: (produto: Produto) -> Unit = {},
    var quandoClicaEmEditar: (produto:Produto) -> Unit = {},
    var quandoClicaEmRemover: (produto:Produto) -> Unit = {}

) : RecyclerView.Adapter<ListaProdutosAdapter.ViewHolder>() {

    private val produtos = produtos.toMutableList()

    inner class ViewHolder(private val binding: ProdutoItemBinding) :
        RecyclerView.ViewHolder(binding.root), PopupMenu.OnMenuItemClickListener{

        private lateinit var produto: Produto

        init {
            itemView.setOnClickListener {
                if (::produto.isInitialized) {
                    quandoClicaNoItem(produto)
                }
            }
            itemView.setOnLongClickListener{
                PopupMenu(context, itemView).apply {
                    menuInflater.inflate(R.menu.menu_detalhes_produto,menu)
                    setOnMenuItemClickListener(this@ViewHolder)
                }.show()
                true
            }
        }

        override fun onMenuItemClick(item: MenuItem?): Boolean {
            item?.let {
                val produtoDao: ProdutoDao by lazy {
                    val db = AppDatabase.instancia(context)
                    db.produtoDao()
                }
                when(it.itemId){
                    R.id.menu_detalhes_produto_editar ->{
                        quandoClicaEmEditar(produto)

                    }
                    R.id.menu_detalhes_produto_remover -> {
                        quandoClicaEmRemover(produto)
                        produtoDao.remove(produto)

                    }
                }
            }
            return true
        }


        fun vincula(produto: Produto) {
            this.produto = produto
            val nome = binding.produtoItemNome
            nome.text = produto.nome
            val descricao = binding.produtoItemDescricao
            descricao.text = produto.descricao
            val valor = binding.produtoItemValor
            val valorEmMoeda: String = produto.valor
                .formataParaMoedaBrasileira()
            valor.text = valorEmMoeda

            val visibilidade = if (produto.imagem != null) {
                View.VISIBLE
            } else {
                View.GONE
            }

            binding.imageView.visibility = visibilidade

            binding.imageView.tentaCarregarImagem(produto.imagem)
        }


    }

    override fun onCreateViewHolder(parent: ViewGroup, viewType: Int): ViewHolder {
        val inflater = LayoutInflater.from(context)
        val binding = ProdutoItemBinding.inflate(inflater, parent, false)
        return ViewHolder(binding)
    }

    override fun onBindViewHolder(holder: ViewHolder, position: Int) {
        val produto = produtos[position]
        holder.vincula(produto)
    }

    override fun getItemCount(): Int = produtos.size

    fun atualiza(produtos: List<Produto>) {
        this.produtos.clear()
        this.produtos.addAll(produtos)
        notifyDataSetChanged()
    }

}
solução!

VERSÃO FINAL ( RETIRANDO OPERAÇÕES NO ADAPTER E DEIXANDO TUDO A CARGO DA ACTIVITY MAIN)

package br.com.alura.orgs.ui.activity

import android.content.Intent
import android.os.Bundle
import android.util.Log
import android.view.Menu
import android.view.MenuItem
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import androidx.room.Room
import br.com.alura.orgs.R
import br.com.alura.orgs.database.AppDatabase
import br.com.alura.orgs.databinding.ActivityListaProdutosActivityBinding
import br.com.alura.orgs.model.Produto
import br.com.alura.orgs.ui.recyclerview.adapter.ListaProdutosAdapter

private const val TAG = "ListaProdutoActivity"

class ListaProdutosActivity : AppCompatActivity() {
    private val adapter = ListaProdutosAdapter(context = this)
    private val binding by lazy {
        ActivityListaProdutosActivityBinding.inflate(layoutInflater)
    }
    private val produtoDao by lazy {
        val db = AppDatabase.instancia(this)
        db.produtoDao()
    }

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(binding.root)
        configuraRecyclerView()
        configuraFab()
    }

    override fun onResume() {
        super.onResume()
        adapter.atualiza(produtoDao.buscaTodos())
    }


    override fun onCreateOptionsMenu(menu: Menu?): Boolean {
        menuInflater.inflate(R.menu.menu_lista_produtos,menu)
        return super.onCreateOptionsMenu(menu)
    }

    override fun onOptionsItemSelected(item: MenuItem): Boolean {
        val produtosOrdenado: List<Produto>? = when (item.itemId) {
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_nome_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorNomeAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_nome_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorNomeDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_descricao_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorDescricaoAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_descricao_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorDescricaoDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_valor_asc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorValorAsc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_valor_desc ->
                produtoDao.buscaTodosOrdenadorPorValorDesc()
            R.id.menu_lista_produtos_ordenar_sem_ordem ->
                produtoDao.buscaTodos()
            else -> null
        }
        produtosOrdenado?.let {
            adapter.atualiza(it)
        }
        return super.onOptionsItemSelected(item)
    }

    private fun configuraFab() {
        val fab = binding.activityListaProdutosFab
        fab.setOnClickListener {
            vaiParaFormularioProduto()
        }
    }
    private fun vaiParaFormularioProduto() {
        val intent = Intent(this, FormularioProdutoActivity::class.java)
        startActivity(intent)
    }
    private fun configuraRecyclerView() {
        val recyclerView = binding.activityListaProdutosRecyclerView
        recyclerView.adapter = adapter
        adapter.quandoClicaNoItem = {
            val intent = Intent(this,DetalhesProdutoActivity::class.java).apply {
                putExtra(CHAVE_PRODUTO_ID, it.id)
            }
            startActivity(intent)
        }
        adapter.quandoClicaEmEditar = {
            val intent = Intent(this, FormularioProdutoActivity::class.java).apply {
                putExtra(CHAVE_PRODUTO_ID, it.id )
                startActivity(this)
            }
        }
        adapter.quandoClicaEmRemover = {
            produtoDao.remove(it)
            val intent = Intent(this, ListaProdutosActivity::class.java)
            startActivity(intent)
            finish()

        }
    }
}

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software