Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Como criar gráficos no Pycharm

Tentei gerar o gráfico com o código abaixo no Pycharm e deu erro. O que estou fazendo de errado?

import matplotlib.pyplot as plt
notas_matematica = [5, 6, 5, 8, 9, 9.5, 6.5, 8]
x= list(range(0,11))
y = notas_matematica
plt.plot(x, y)
plt.show()

`

1 resposta
solução!

Oiii César, tudo bem com você?

Esse erro está acontecendo porque notas_matematica e x possuem tamanhos diferentes(x possui 11 valores, enquanto y possui 8).E isso possui influência, uma vez que para marcar um "ponto" no gráfico precisaremos de um par x e y. Observe o que está acontecendo no seu código:

  • Sua variável x é list(range(0,11)) e isso nos gerará os seguintes números: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • A variável y possui os seguintes números: 5, 6, 5, 8, 9, 9.5, 6.5, 8
  • O que o plt.plot(x,y) fará é juntar os pares de de x e y para desenhar no gráfico. Com isso temos:
(0,5)
(1,6)
(2,5)
(3,8)
(4,9)
(5,9.5)
(6,6.5)
(7,8) # aqui acabaram os valores de y
(8,?) 
(9,?)
(10,?)

Observe que a partir do número 8 em x ele não saberá qual o valor de y correspondente, uma vez que os valores de y já foram todos percorridos.

Sendo assim, é importante nos atentarmos ao tamanho das variáveis x e y, que devem possuir o mesmo tamanho. Tudo bem?

Qualquer dúvida estou a disposição. Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software