1
resposta

Como correlacionar duas colunas nominais

Olá a todos Como o professor sugeriu eu comecei a fazer um novo projeto de python por conta para aperfeiçoar os conhecimentos utilizados nas aulas. Com isso em mente fui até o Kaggle para procurar uma base de dados para trabalhar e encontrei uma muito interessante sobre as obras do Machado de Assis e comecei a a criar e responder perguntas com essa base. Foi uma excelente experiência e com ela surgiram alguma duvida. A principal seria como correlacionar duas colunas nominais (Na realidade seriam duas colunas com Str e não números), pois eu tentei correlacionar quais tipos de categoria as editoras trabalhavam, e aproveitando também gostaria de saber como alinhar um dataframe em ordem crescente dos valores do conteúdo e não do index(já tentei colocar sort_values() e não funcionou. Eu ia deixar aqui o meu notebook do google colab mais não estou conseguindo colocar ele aqui como linha de codigo e estou com receio de compartilha-lo direto do google colab então só vou conseguir deixar o link para a base de dados. https://www.kaggle.com/luxedo/machado-de-assis

1 resposta

Olá Carlos, tudo bem? Espero que sim!

A correlação de variáveis deve ser feita apenas entre variáveis numéricas, uma vez que envolve um cálculo matemático com base nos valores.

Para trabalhar com variáveis categóricas, é interessante realizar uma tabela de frequências cruzada para avaliar quais categorias de uma variável estão mais ligadas com as categorias de outra variável. Você pode fazer isso através do método pd.crosstab().

Na aula 02 Distribuição de frequências qualitativas - Método 2 do curso o instrutor mostra como utilizar esse método para as variáveis qualitativas.

Quanto ao sort_values(), você precisa passar uma coluna de referência para que seja ordenado com base naquela coluna. Supondo que seu DataFrame se chame df e você queira ordenar com base em uma coluna nomeada "coluna1", você deve usar o código df.sort_values(by = "coluna1").

Espero que tenha tirado sua dúvida.

Estou à disposição. Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software